20.11.2013

Будьте бдительны, если Вы отравляетесь за рубеж на новогодние каникулы!

В преддверии пика туристической активности Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует туроператоров и граждан, выезжающих за рубеж на новогодние каникулы, об эпидемиологической обстановке в мире.
На Кубе (провинции Камагуэй, Гранма, Гуантанамо, Гавана и Сант-Яго-де-Куба) и в Доминиканской Республике (провинции Ла-Альтаграсия, Мария-Тринидад-Санчес, Сан-Кристобаль, Сантьяго) регистрируются случаи заболевания холерой. Так, в Доминиканской Республике общее число зарегистрированных больных составило 31045 человек, 457из которых умерли. Причиной инфицирования людей стало употребление некачественной питьевой воды. Органами здравоохранения проводится комплекс профилактических мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических условий и обеспечению населения качественной питьевой водой.
В Африке (Нигерии, Сомали, Гвинее) и Демократической Республике Конго (Южное Киву, Гвинея-Бисау, Нигер, Сенегал, Раунда) отмечается неблагополучие по холере, желтой лихорадке, геморрагической лихорадке Ласса. Среди жителей данных территорий регистрируются случаи заболеваний со смертельными исходами.
Кроме того, не рекомендуется выезд в Израиль и Египет не привитым против полиомиелита или привитым с нарушением схемы вакцинации.
Советуем при планировании выезда за рубеж заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке необходимо вакцинироваться против этой инфекции и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.
В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней, как брюшной тиф, полиомиелит, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать профилактические прививки против указанных инфекций по своему желанию в прививочных кабинетах ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России или в г.Екатеринбурге.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
 употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
 употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), не рекомендуется употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
 мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
 желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
 в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), в помещениях обязательно засетчивание окон и спальных мест противомоскитными сетками и пологами.
Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
Строго соблюдайте правила личной гигиены, будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих Вас людей, при первых признаках ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Путешественникам, у которых появились такие симптомы как лихорадка, недомогание, головная боль и боль в горле, мышечная боль, признаки тошноты, рвоты, диареи рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.
Дополнительную информацию об эпидемиологической ситуации в мире гражданам, отправляющимся на отдых или в командировки за рубеж, можно получить в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону: (343) 374-12-44.