18.01.2013

«Торговый дом «Перекрёсток» не смог оспорить постановление Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел дело по заявлению ЗАО «Торговый дом «Перекрёсток» к Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области об оспаривании постановления об административном правонарушении и признании его недействительным.

В июне 2012 года специалисты Управления провели плановую проверку деятельности «Торгового дома «Перекресток», в ходе которой были установлены нарушения требований санитарных правил и норм по размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. В результате проверки торговая организация была привлечена к административной ответственности, ей было назначено наказание в виде штрафа в 150 тыс. руб. Однако представители «Перекрёстка» не согласились с вынесенным постановлением об административном правонарушении и подали заявление в суд о признании этого постановления недействительным.

Материалы дела подтвердили наличие нарушений санитарных правил и норм. Суд определил вину Торгового дома, которая выразилась в пренебрежительном отношении к исполнению своих обязанностей и бездействии. Имея возможность соблюсти требования СанПиН, организация не предприняла всех зависящих от неё мер по соблюдению норм санитарного законодательства. По мнению суда, совершённое правонарушение носит существенный характер, поскольку в конечном итоге влияет на жизнь и здоровье граждан, состояние окружающей среды.

В итоге заседания суд признал правомерность привлечения «Перекрёстка» к административной ответственности и решил отказать в удовлетворении требований Торгового дома.

Представители «Перекрёстка» подали апелляционную жалобу, и 11 января 2013 года в результате судебного заседания Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Пермь) оставил решение Арбитражного суда Свердловской области без изменений.