21.01.2013

Сезонный рост заболеваемости пневмонией отмечается в Свердловской области

Ежегодно в Свердловской области регистрируется от 19 до 23,5 тыс. случаев заболеваний пневмонией, среднемноголетний показатель составляет 451,0 на 100 тыс. населения.

Многолетняя динамика свидетельствует о наличии осенне-зимней сезонности, особенно выражены пики в сентябре и ноябре, коэффициент сезонности составляет 58,8%. В этиологической структуре пневмонии более 60% составляют бактериальные пневмонии, из них наибольший удельный вес (более 50%) составляют стрептококки.

За вторую календарную неделю 2013 года по предварительным диагнозам зарегистрировано 899 случаев пневмонии, показатель заболеваемости составил 21,59 на 100 тыс. населения, что в 1,54 раза выше среднемноголетнего уровня (14,00 на 100 тыс. населения).

Наибольший удельный вес в структуре заболевших составило взрослое население - 75,9 % (показатель заболеваемости 20,14 на 100 тыс. населения). Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы среди детей до двух лет (166,4 на 100 тыс. населения).

Очень часто пневмонии являются осложнением гриппа и ОРВИ, и при позднем обращением заболевших за медицинской помощью могут привести к летальному исходу.

Выбор профилактических мероприятий определяется возбудителем пневмонии. В настоящее время специфическая вакцинопрофилактика признана действенным методом борьбы с пневмонией.

Для того чтобы избежать пневмонии, вызванной пневмоккоком или гемофильной палочкой, необходимо вакцинировать детей до 5 лет против пневмококковой и гемофильной инфекций. Иммунизация осуществляется с помощью вакцин, зарегистрированных на территории Российской Федерации и прошедших клинические и эпидемиологические испытания.

Для профилактики пневмоний, вызванных респираторными вирусами, необходимо ежегодно прививаться против гриппа, избегать посещения мероприятий с массовым скоплением людей в закрытых помещениях, чаще гулять на свежем воздухе, принимать витаминные препараты, средства, стимулирующие выработку защитных сил организма (перед приемом любых медикаментов следует посоветоаться с врачом).