28.01.2013

Управление Роспотребнадзора принимает меры по предупреждению завоза африканской чумы свиней в регион

В ряде субъектов Российской Федерации продолжается эпизоотия африканской чумы свиней, вводятся карантинные мероприятия.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, восточноафриканская лихорадка) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, обширными кровоизлияниями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями внутренних органов и высокой летальностью (от 50% до 100%). Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Основным методом ликвидации заболевания являются: введение карантина, проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий при купировании очагов, бескровный убой и уничтожение всех животных в очаге заболевания.

С целью предупреждения заноса и распространения данного заболевания издан приказ Роспотребнадзора от 13.11.2012г. № 1091 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины», согласно которому Управлением Роспотребнадзора было проведено 269 проверок предприятий, в числе которых: 19 предприятий мясоперерабатывающей промышленности, 1 предприятие оптовой торговли, 160 предприятий розничной торговли, 6 объектов на розничных рынках, 83 предприятия общественного питания. В ходе проверок выявлялись нарушения по санитарному содержанию территории объектов, по санитарно-техническому состоянию и содержанию предприятий, по условиям транспортировки продукции, по наличию сопроводительной документации и маркировки продукции, по дезинфекции, по несоблюдению правил личной гигиены персоналом, по организации и проведению производственного контроля.

По результатам проведенных мероприятий была забракована 101 партия мясной продукции в объеме 1 973 кг по причине несоблюдения условий хранения, сроков годности продукции, несоответствия маркировки, отсутствия полного пакета сопроводительных документов. В отношении виновных лиц вынесено 237 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 747 800 рублей. По 4 проверкам материалы переданы на рассмотрение в правоохранительные органы. Работа по данному направлению будет продолжена и в 2013 году.