31.01.2013

«Газпромнефть-Урал» развернул продуктовый бизнес на автозаправке, игнорируя нормы санэпидзаконодательства

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга проведено административное расследование по поступившим обращениям граждан с жалобой на реализацию продовольственных и непродовольственных товаров на автозаправочной станции № 31 ОАО «Газпромнефть-Урал» (ул. Московская, 283). Факты, указанные в обращениях, подтвердились.

Так, в одном помещении, расположенном на территории автозаправочной станции и имеющем первостепенное назначение отпуск нефтепродуктов оператором, осуществляется продажа автохимии, бытовой химии, продовольственных товаров и предоставление услуг общественного питания. При этом в торговом зале, где осуществляются разные виды работ и услуг, отдельные системы вытяжной вентиляции для организаций общественного питания, торговли продовольственными товарами не оборудованы. Сотрудниками осуществляется вскрытие упаковок хлебобулочных изделий, (при том, что хлебобулочные изделия являются продукцией легко воспринимающей запахи). Отдельный персонал и спецодежда для работ, связанных с изготовлением и обращением продовольственных продуктов, на предприятии не выделены. Таким образом, имеют место встречные потоки и перекрест продовольственных и непродовольственных товаров.

Кроме того, работники автозаправки не имеют данных о прохождении периодического медосмотра, о гигиенической подготовки и аттестации для предприятий общественного питания. Сотрудниками не соблюдаются правила личной гигиены.

За выявленные нарушения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов по статьям 6.6., 14.15. КоАП РФ, выдано предписание с установленными сроками исполнения для проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.