05.02.2013

4 февраля - Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Ежегодно 4 февраля проходит Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Проблема раковых патологий остается одной из самых сложных для современного человечества и здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, без надлежащих вмешательств в ситуацию за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.
Для нашей области проблема онкологических заболеваний также остается в ранге приоритетных: человеческие потери составляют 8-9 тысяч в год. Кроме того, ежегодно в Свердловской области регистрируется 14-15 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Среднемноголетний уровень первичной заболеваемости составляет 319,8 на 100 тыс. населения, ежегодный прирост - 1,5%. На учете специалистов онкологической службы находится 0,6% населения области. Отмечается положительная тенденция к снижению поздней выявляемости: до 2009 года в каждом третьем случае заболевший обращался за медицинской помощью слишком поздно, в 2009-2010 году – уже каждый четвертый.
Смертность от злокачественных новообразований занимает по второе место среди всех причин гибели (после сердечно-сосудистых заболеваний, опередив по итогам 2009 и 2010 годов смертность от травм и отравлений). Среднемноголетний показатель смертности населения от рака составил 210,6 на 100 тыс. населения.
Профилактическое направление является одной из приоритетных задач по управлению риском для здоровья населения в Свердловской области. Проведенный специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» анализ в системе социально-гигиенического мониторинга показал, что на распространение злокачественных новообразований преимущественно влияют санитарно-гигиенические факторы (включающие в себя комплексную химическую, биологическую, шумовую и радиационную нагрузки, а также факторы производственной среды и трудового процесса). На втором месте по степени влияния находятся социально-экономические факторы, среди которых экономическое и промышленное развитие территории, социальная напряженность, уровень социального благополучия населения (в том числе, обеспеченность медицинской помощью).
Значительный «вклад» в риск развития рака на территориях с высоким уровнем социально-экономического развития (в Свердловской области на такой территории проживает около 3 млн. человек) вносят санитарно-гигиенические факторы, главным образом, комплексная химическая нагрузка. В области около 2,2 млн. человек подвержены воздействию канцерогенных веществ из атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, почвы, среди которых приоритетными являются мышьяк, кадмий, бенз(а)пирен.
На территориях с низким уровнем социально-экономического развития (где проживает около 260 тыс. человек) значительный вклад вносят уровень оказания медицинской помощи, в частности, низкая обеспеченность медицинским персоналом, онкологами.
По данным статистических отчетных форм, в 2012 году в области реализовывались профилактические мероприятия в рамках 12 противораковых программ.
В Свердловской области проводится вакцинопрофилактика вируса папилломы человека с целью предупреждения рака шейки матки. На сегодня уже полностью привиты более 600 девушек и женщин.
Существенную роль в профилактике факторов риска развития онкологических заболеваний играет здоровый образ жизни: особенно отказ от курения, злоупотребления алкоголем, рациональное питание, профилактика ожирения и избыточного веса, повышение физической активности.  По данным специалистов ВОЗ, более 30% раковых заболеваний можно предотвратить, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здоровому питанию, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку, а это для нашей области 5 тысяч случаев ежегодно! Будьте здоровы!