07.02.2013

Построение системы производственного контроля в организации

Без внутреннего (производственного) контроля при производстве продукции, оказании безопасных в санитарно-эпидемиологическом отношении услуг, обойтись нельзя. Особенно актуален он в условиях, когда плановые контрольные мероприятия проводятся один раз в три года – именно такова их периодичность, регламентируемая Федеральным законом от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». О том, с чего начать и как создавать систему производственного контроля в организации расскажем в нашей статье.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, технических регламентов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль, ПК) – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Статьи 11, 32 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает их осуществлять производственный контроль, в том числе используя объективные методы – лабораторно-инструментальные исследования, измерения и испытания, в порядке, установленном санитарными правилами и нормативами, техническими регламентами. Ответственность за безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг, выпускаемой продукции, своевременность, полноту и достоверность осуществления ПК закон возлагает на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями) предусматривают составление и утверждение плана (программы) ПК юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями самостоятельно, силами своих специалистов. Очень важно, чтобы сотрудники, занимающиеся на объектах разработкой планов (программ) производственного контроля, его организацией и осуществлением, имели соответствующую подготовку.
Прошедшие обучение должностные лица и специалисты на своих рабочих местах могут квалифицированно разрабатывать и реализовывать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, обеспечивать безопасность оказываемых услуг для их потребителей и самих работников, осуществлять контроль за выполнением и эффективностью дезинфекционно-стерилизационных, дезинсекционных и дератизационных работ на объекте, полнотой и своевременностью прохождения сотрудниками гигиенической аттестации, медицинских осмотров и т.д.
После назначения специалиста, ответственного за организацию проведения производственного контроля (далее – организатор ПК), в том случае, если объект крупный, целесообразно создать группу сотрудников, отвечающих за его проведение в конкретных подразделениях.
В программе производственного контроля следует указать объекты ПК, которыми являются:
- здания, сооружения, производственные, общественные помещения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт;
- технологическое оборудование, технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
- сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Если организация только приступает к осуществлению своей деятельности, необходимо подготовить санитарно-гигиеническую характеристику объекта, содержащую следующие компоненты:
- перечень видов осуществляемой деятельности, оказываемых услуг;
- краткое описание зданий и сооружений, производственных подразделений и вспомогательных помещений, санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны и т.д.;
- спецификация имеющегося оборудования, сведения о производственной мощности – фактической и проектной и т.д.;
- описание технологических процессов производства;
- информация об общих и специализированных инженерных коммуникациях, в том числе водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, энергоснабжения, освещения, тепло- и холодоснабжения;
- графическая схема технологического процесса с указанием контрольных критических точек, в том числе лабораторного контроля;
- номенклатура вырабатываемой (реализуемой) продукции;
- информация о транспортном обеспечении (число единиц транспорта того или иного вида, сведения о его оборудовании, санитарной обработке и т.п.);
- сведения об отходах производства и потребления;
- дополнительные сведения.
Лабораторно-инструментальный контроль – это одна из основных составляющих системы производственного контроля. Он необходим для объективного контроля показателей безопасности выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, способных неблагоприятно воздействовать на здоровье человека.
Для реализации данной задачи специалисту, ответственному за организацию системы ПК, необходимо определить структуру, порядок и объёмы проведения инструментально-лабораторных исследований и измерений, периодичность их проведения с учётом требований нормативной документации. Программу ПК следует составлять таким образом, чтобы позволить обеспечить контроль потенциально опасных факторов (критических контрольных точек, ККТ) на основе планируемых мероприятий или визуального контроля, а также быть уверенными в том, что критическая контрольная точка не будет упущена.
Для анализа опасных факторов и ККТ на всех стадиях осуществления деятельности объекта (производства) начиная с поступления на него сырья, оборудования, приёма на работу сотрудников и заканчивая реализацией изготовленной продукции (оказываемой услуги) на каждой технологической линии и при выполнении каждой операции необходимо выявить опасные факторы (микробиологические, токсикологические, химические, физические и т.д.), которые могут угрожать безопасности выпускаемой продукции, оказываемой услуги, и управлять ими.
После определения ККТ и внесения их в программу ПК, которую утверждает руководитель объекта, начинается организация лабораторно-инструментальных исследований. Для удобства контроля, полноты осуществления лабораторно-инструментальных исследований к программе ПК может быть приложен график их проведения (дата, измеряемый фактор, число исследований).
Лабораторные исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими действующими нормативными документами. Если чётких указаний об объёмах и кратности исследований нет, следует исходить из рекомендаций типовых программ проведения ПК на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения, интересов потребителей и услуг, эпидемиологической значимости объекта и сложившейся многолетней практики, если это не противоречит санитарному законодательству.
И в заключении отметим основные показатели эффективности производственного контроля:
1. Реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции, услуг;
2. Отсутствие (снижение показателя) случаев кишечных инфекций, пищевых отравлений, профессиональных заболеваний;
3. Улучшение санитарно-технического состояния объекта.
4. Отсутствие (снижение показателя) неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний.
5. Улучшение условий труда работников.

Надеемся, что приведённая в данной статье структура осуществления производственного контроля позволит руководителям и работникам организаций различного уровня понять, что постоянное и планомерное его проведение служит самым надёжным и эффективным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия организации.



Статья подготовлена по материалам журнала «СЭС» №3-2012