11.02.2013

Норовирусная инфекция – новый возбудитель кишечных заболеваний.

В последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы. Причем, это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств. Так, по официальным данным, в связи с ротавирусной инфекцией ежегодно в США госпитализируется около 55 тысяч, а в мире - порядка 600 тысяч детей. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения в более чем в половине случаев причиной является норовирусная инфекция. За последние 3 года в Российской Федерации было зарегистрировано 250 очагов норовирусной инфекции с общим числом пострадавших 4003 человека, из которых около 70% составили дети до 17 лет.
К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи.
Выделение норовирусов активно происходит с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. При пищевых вспышках наиболее часто имеет место контаминация пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной НВИ, либо водой, содержащей норовирусы. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.
Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку: морепродукты (моллюски и устрицы), употребляемые в сыром виде или плохо термически обработанные.
Водный путь реализуется при попадании в организм человека контаминированной воды (пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактериальные индикаторы, выявляются кишечные вирусы – энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы. Норовирус, наряду с вирусом гриппа является наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях. Описаны вспышки норовирусной инфекции в палате интенсивной терапии в родильном доме, в городских клинических стационарах.
Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осеннее-зимне-весеннюю сезонность, спорадические случаи и вспышки наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом. В летние месяцы заболеваемость норовирусной инфекцией снижается, однако могут возникать вспышки заболевания в местах организованного отдыха. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей, при спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5-ти лет и пожилые люди.
Инкубационный период составляет 12-48 ч, продолжительность заболевания – 2–5 дней. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита. Клиника характеризуется симптомами острого гастроэнтерита и включает в себя тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, небольшое повышение температуры, иногда отмечаются мышечные и головные боли, отсутствие аппетита.
Как защититься от инфекции?
Иммунитет после перенесенного заболевания нестоек и непродолжителен. В результате этого среди населения постоянно имеются обширные контингенты восприимчивых к этой инфекции как среди детей, так и среди взрослых. Средств специфической профилактики и вакцины против норовируса нет.
Основные меры профилактики этого заболевания те же, что и при всех кишечных инфекциях. Для предупреждения заболевания каждый должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому ребенка. В настоящее время единственная эффективная мера борьбы с этой инфекцией – строгое соблюдение санитарных норм и правил, особенно в организациях пищевого профиля, повышение санитарной грамотности населения. Следует особое внимание уделять гигиене рук – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. Во время приготовления пищи необходимо особо тщательно обрабатывать мясо и морепродукты, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
В целях профилактики заболеваний норовирусной инфекцией проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в личные медицинские книжки.
В детских дошкольных учреждениях осуществляется выявление больных норовирусной инфекцией (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в детские организованные коллективы, во время утренних приемов детей в ДДУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение.
Тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи должно стать законом для каждого. Гигиенические правила просты, но эффективны, их соблюдение помогает уберечься от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.