12.02.2013

«Новые возможности применения комбинированных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок»

В современных условиях жизни мегаполиса практически всегда имеется реальная возможность быстрого распространения возбудителей различных инфекций, как среди взрослого, так и среди детского населения.
Самым надежным и проверенным средством предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика, т.е. выработка в организме невосприимчивости к микробам с помощью специально созданных вакцин.
Защитить своих детей от смертельно опасных инфекций, понимая важность вакцинопрофилактики – это обязанность каждого родителя.
В разных странах существуют свои национальные календари профилактических прививок. В России такой календарь предусматривает обязательную защиту детей в возрасте до 2 лет от 11 инфекций: гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, коклюша,  дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции.
Вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, принятым в 2011 году. Календарь прививок – это минимальная, так называемая, обязательная схема, предусмотренная для всех детей РФ. Но кроме обязательных прививок, существует и другие – дополнительные, которые зачастую не менее необходимы современному ребенку. Целесообразно защитить малыша и от менингококковой инфекции (с 2-х лет), от гепатита А (после 1 года), ветряной оспы (с 12 месяцев), пневмококковой (с 2 месяцев) и др. инфекций. Особенно важно сделать эти прививки перед началом посещения детских дошкольных учреждений, при подготовке к поездкам за рубеж, а также часто болеющим детям и пациентам с хроническими соматическими заболеваниями.
Прививая своих детей, не стоит забывать про себя. Не все знают, что каждый взрослый должен раз в 10 лет делать прививку от дифтерии и столбняка; ежегодно - от гриппа. Противогриппозная вакцинация особенно показана пожилым людям, т.к. снижает заболеваемость и смертность от инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, предупреждает обострение различных хронических заболеваний и т.д.
Молодые женщины, не болевшие краснухой и ветряной оспой и не привитые ранее, для рождения здорового ребенка должны заблаговременно (как минимум за 3 месяца до наступления желаемой беременности) сделать прививку от этих заболеваний. Ведь перенесенная ветрянка или краснуха в течение всего периода ожидания малыша может вызывать серьезные осложнения с развитием врожденных уродств. Молодые люди, не болевшие эпидемическим паротитом (свинкой) и не привитые от этой инфекции в детстве, также должны получить прививку против этой инфекции, которая может вести к мужскому бесплодию. Кроме того, учитывая высокую распространенность, носительство и наличие скрытых форм гепатитов А и В, целесообразно прививаться от этих инфекций всем людям, не зависимо от пола и возраста.
     Выезжающим в эндемичные районы, нужно заблаговременно вакцинироваться против инфекций, характерных для данной местности  (клещевой энцефалит, малярия, туляремия, лейшманиоз, желтая лихорадка и др.).
Современные вакцины.
     В настоящее время кроме отечественных вакцин (АКДС, АДС-М, ОПВ, Комбиотех, ЖПКВ и др.) широко применяются вакцины известных мировых производителей (Глаксо-Смит-Кляйн, Санофи-Пастер, Файзер и др). В отличие от отечественных, у импортных вакцин есть некоторые преимущества - чаще такие вакцины комбинированные (включают компоненты, защищающие от нескольких инфекций одновременно); содержат другие стабилизаторы. Разнится и степень очистки; производятся импортные вакцины в одноразовых флаконах или в шприц-дозах.
Одной из таких комбинированных вакцин является «Приорикс» (Бельгия), дающая одновременную защиту от краснухи, кори и паротита, что позволяет сократить число инъекций и делает вакцинацию более «удобной» для детей и их родителей.
Вакцина «Энджерикс В» (Бельгия) против гепатита В признана большинством специалистов самой безопасной вакциной в мире. Это первая в мире рекомбинантная вакцина, изготовленная без компонентов крови и не содержащая консервантов. Аналогична по составу вакцина против гепатита В «Эувакс» (Франция).
Вакцина нового поколения «Инфанрикс» (Бельгия) делает вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка практически безопасной. Коклюшный компонент, ранее нередко вызывающего побочные реакции, в вакцине «Инфанрикс» облегченный – бесклеточный, который переносится значительно легче цельноклеточного компонента обычной АКДС - вакцины. Именно поэтому «Инфанрикс» рекомендован для вакцинации младенцев с различной неврологической патологией, которые ранее либо получали длительные отводы от вакцинации, либо прививались вакцинами без коклюшного компонента. Одновременно с «Инфанриксом» (в одном шприце) возможно введение вакцины «Хиберикс» (Бельгия) против гемофильной инфекции.
В настоящее время признана целесообразность проведения первых двух - трех прививок от полиомиелита не живой (оральной полиомиелитной вакциной - ОПВ), а инактивированной полиомиелитной вакциной «Имовакс Полио» (Франция) или «Полиорикс» (Бельгия).
Вакцина «Пентаксим», производства ведущей французской компании, содержит 5 компонентов, защищающих от 5 инфекционных заболеваний одновременно (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция). Использование этой вакцины позволяет значительно сократить число инъекций, а значит уменьшить отрицательные эмоции у малыша при выполнении прививки. Ее преимуществами также является входящие в состав бесклеточный коклюшный компонент (как и в вакцине «Инфанрикс»), инактивированный (убитый) полиомиелитный компонент. Тщательное многолетнее изучение вакцины «Пентаксим» подтвердило ее высокую эффективность и безопасность.
Вакцина «Превенар» против пневмококковой инфекций - недавно появилась на российском рынке, но уже много лет применяется во всех развитых странах. Вакцина позволяет защитить детей до 5 лет от серьезных заболеваний, вызываемых пневмококком: пневмонии, менингита, сепсиса и отита, которые зачастую приводят к инвалидизации и даже к летальному исходу. Особенно важно начать прививать малыша как можно раньше, так как наиболее подвержены этой грозной инфекции дети до 2-х летнего возраста. Вакцину против пневмококка можно делать в один день с любой другой прививкой.
Отдельно нужно сказать о вакцинах против вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус может вызвать различные заболевания генитальной области, самым опасным из которых является рак шейки матки. Основной путь передачи – половой. Предлагается вакцинация в первую очередь девочкам – подросткам (до начала половой жизни), а также всем желающим, кто хочет защититься от этой опасной инфекции. В мире существуют две вакцины против ВПЧ. Они обе зарегистрированы в России. Четырехвалентная вакцина «Гардасил» (США) защищает не только от двух онкогенных (способных вызвать рак) типов вируса – 16 и 18, но также от двух других типов вируса – 6, 11 - которые вызывают кондиломы (бородавки) генитальной области. Вакцина показана девочкам и женщинам с 9-ти до 45 лет, а также молодым мужчинам. Двухвалентная вакцина (содержит антигены 16 и 18 типов) «Церварикс» содержит адъювант – вещество, усиливающее иммунный ответ на вакцинацию.
   Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!