13.02.2013

Пневмонии – чем они опасны?

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). В структуре больных внебольничных пневмоний преобладает взрослое население, а дети до 17-ти лет составляют 30,9%, при этом, чаще болеют городские жители. Пневмония - одно из распространенных заболеваний органов дыхания, встречающееся у 3-15 человек на 1000 населения, летальность при этом составляет 15 – 30%.
За 2012 год на территории Новоуральского городского округа было зарегистрировано 268 случаев заболевания внебольничными пневмониями, показатель заболеваемости составил 284,6 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза выше аналогичного периода 2011 года (показатель заболеваемости 126,1 на 100 тыс. населения). В этиологической структуре пневмоний - 91,4% неустановленной этиологии, 8,6% бактериальные пневмонии, 2,9% вирусные пневмонии. Наибольший удельный вес в структуре заболевших пневмониями составило взрослое население – 79,8%.
Причинами внебольничных пневмоний среди населения являются: возникшее ОРВИ; в анамнезе наличие патологии дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем; факторы риска, способствующие снижению иммунитета (курение, алкоголизм, употребление наркотиков); контакт с заболевшими ОРВИ.
Внебольничная пневмония – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (приобретённая вне лечебного учреждения, синонимы: домашняя, амбулаторная) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода/отделения длительного медицинского наблюдения более 14 суток, - сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками «свежих» очагово-инфильтративных изменений в легких. В годовой динамике заболеваемости у внебольничных пневмоний нет четко выраженной сезонности, однако, в летние месяцы заболеваемость несколько ниже.
Этиологическим агентом пневмоний являются St.pneumoniae, H.influenzae (гемофильная инфекция), K.pneumoniae, в меньшей степени энтеробактерии и St.aureus (золотистый стафилококк). Существенное место в этиологии внебольничных пневмоний принадлежит Mycoplasma pneumonia, Chlamidophila pneumonia и Legionella pneumophila (легионеллез), на долю которых в сумме приходится от 8 до 25% случаев внебольничных пневмоний.
При внебольничных пневмониях у детей необходимо учитывать возможность смешанной бактериально-вирусной инфекции, этиологическое значение хорошо известных и недавно открытых респираторных вирусов: респираторно-синцитиального и риновируса, метапневмовируса, бокавируса.
Заболеваемость и вспышки внебольничных пневмоний чаще протекают на фоне заболеваемости ОРВИ и гриппом.
С начала 2013 года на территории НГО зарегистрировано 68 случаев внебольничных пневмоний, показатель заболеваемости составил 69,62 на 100 тыс. населения, что в 1,75 раза выше аналогичного периода 2012 года. Наибольший удельный вес в структуре заболевших составило взрослое население – 94%. В 15 случаях (9,3%) пневмония явилась осложнением гриппа типа А(H1N1) (swine) и типа A/H3N2/. Вирусные пневмонии имеют сезонное преобладание, преимущественно в осенне–зимнее время.
Одной из мер профилактики внебольничных пневмоний является иммунизации населения против гриппа, пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции.
Не следует забывать, что в период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ необходимо:
- укреплять иммунную систему и закаливайте свой организм, а этому способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе;
- на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания;
- применяйте препараты стимулирующие иммунитет и витамины, которые повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, в период эпидемии гриппа показан профилактический прием противовирусных препаратов;
- при ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением, соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений;
- в общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками, избегайте общения с больными.