20.02.2013

Качество хлеба в 2012 году улучшилось в Свердловской области

В 2012 году качество хлебобулочных изделий проверено в 273 организациях, осуществляющих изготовление и оборот хлебобулочных изделий.
Основные нарушения, выявляемые при проверках сотрудниками Управления: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил обработки внутрицеховой тары и инвентаря, нарушение полноты и кратности прохождения медицинских осмотров, профилактических прививок и гигиенического обучения, проведение производственного лабораторного контроля не в полном объёме, отсутствие полной и достоверной информации о товаре и изготовителе, отсутствие должным образом оформленных сопроводительных документов, в том числе документов обязательного подтверждения соответствия, допускаются случаи подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией, нарушение условий и сроков хранения продукции.
В 2012 году проинспектировано 15,4 тонны хлебобулочных изделий, забраковано 2 тонны, что составило 12,7 процента от проверенного (В 2011 году 27,2 процента).
Удельный вес забракованных хлебобулочных изделий по сравнению с 2011 годом снизился более чем в 2 раза. Изменилась и структура забраковок. В отличие от 2011 года в 2012 году большая часть забраковок - 61,9 процента - приходится на продукцию, не соответствующую требованиям, предъявляемым к маркировке продукции, оформлению документов при одновременном снижении почти в 2 раза удельного веса забракованной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству. В то же время в 2 раза увеличился удельный вес забракованной продукции по причине истекшего срока годности.
Основные нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции: отсутствие полной и достоверной информации о товаре (дате выработки и сроке реализации (хранения), составе, в том числе о составе комплексных пищевых добавок, наименовании (местонахождении) изготовителя о государственной регистрации изготовителя – индивидуального предпринимателя.
В рамках проведенных проверок в 2012 году исследованы 398 проб хлебобулочных изделий, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 45 проб (11,3 процентов). В 2011 году исследована 299 проба хлебобулочных изделий, из них признаны не соответствующими требованиям нормативных документов 39 проб (13 процентов). Удельный вес неудовлетворительных проб по сравнению с 2011 годом снизился в 1,2 раза, но количество проб хлебобулочных изделий не соответствующих требованиям нормативных документов увеличилось в 1,2 раза.
В Свердловской области удельный вес неудовлетворительных проб хлеба и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, отобранных в рамках государственного и производственного контроля, уменьшился с 5,9% в 2011 году до 4,8% в 2012 году. Несмотря на положительную динамику, по данным Федеральной службы Роспотребнадзора, Свердловская область является одной из территорий с наибольшим удельным весом неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий – показатель по РФ составляет 2,89%. При этом высокий процент формируется за счет неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям – удельный вес проб уменьшился с 6,9% в 2011 году до 6,1% в 2012 году, но остается на высоком уровне (показатель по РФ - 2,93%). По микробиологическим показателям отмечается стабилизация ситуации – удельный вес неудовлетворительных проб составляет около 3% (показатель по РФ - 4,95%).
Большая часть неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий (84,4 процента) приходится на показатели качества (кислотность, влажность, массовая доля сахара и жира, состояние мякиша, посторонние включения).
15,6 процента проб приходится на бактериологические показатели (зараженность возбудителем картофельной болезни, БГКП)
Как показали результаты проведенных проверок и анализ результатов лабораторных исследований, около 80 процентов нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности. В 2011 году данный показатель составлял 77 процентов.
Изготовители нестандартных хлебобулочных изделий:
- по физико-химическим показателям (массовая доля сахара, массовая доля жира, кислотность мякиша, влажность мякиша): ИП Кривободровой г.Алапаевск, ИП Неустроевой п.Верхняя Синячиха, ООО «Аппетит» Кейтеринг г.Екатеринбург, ИП Шевченко г.Каменск-Уральский, ИП Хацуков г.Екатеринбург, ООО «Галактика» г.Ирбит, ООО «КамХлеб» г.Камышлов, ОАО «Туринский хлебокомбинат» г.Туринск, ООО «Ирбитский хлебокомбинат» г.Ирбит, Филиал «Карпинский хлебокомбинат» ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» филиал г.Карпинск и другие;
- по микробиологическим показателям (продукция отобрана у изготовителей): ИП Кривободровой г.Алапаевск, ИП Новрузов г.Верхний Тагил (зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба), ИП Филимонова п.Двуреченск (БГКП (колиформы), КМАФАнМ), ИП Заколюкиной г.Первоуральск (БГКП (колиформы), ИП Крушинской г.Сысерть (БГКП (колиформы)
Причиной продажи хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции.
Продавцы некачественных хлебобулочных изделий: ООО «Продукты № 1» магазин «НЗ» г. Каменск-Уральский, ООО «ДОКА» магазин «Русь» г.Краснотурьинск, ООО «Монолит-Маркет» магазин кулинарии «Квартал-3» ООО «Светлана» г.Тавда, ПО «Уральское» магазин «Космос» г.Туринск, ИП Калугин г.Кировград и другие.
Нарушения условий хранения хлебобулочных изделий установлены в предприятии розничной торговли ООО «Диапазон» г.Ирбит.
Продажа хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности установлена в предприятиях розничной торговли: ООО «Велес 2006» магазин «Славянский» г.Богданович, ООО «ВИД» магазин «Уралочка» г.Сухой Лог, ООО «ЮККА» магазин «Березка» г.Красноуральск и в других.

Основными нарушениями при реализации хлебобулочных изделий являются:
-отсутствие полной и достоверной информации о товаре (дате выработки и сроке реализации (хранения), составе, наименовании (местонахождении) изготовителя, о государственной регистрации изготовителя – индивидуального предпринимателя;
-отсутствие должным образом оформленных сопроводительных документов, в том числе документов обязательного подтверждения соответствия;
-допускаются случаи подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;
-нарушение условий и сроков хранения продукции.

Меры, принимаемые Управлением:
• Выдача предписаний об изъятии некачественной и опасной продукции из оборота (прекращении реализации некачественной и опасной продукции);

• Привлечение виновных в допущенных правонарушениях к административной ответственности;

• Выдача предписаний по устранению выявленных нарушений;

• Направление в адрес изготовителей, поставщиков представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения;

• Направление информации о забракованной продукции в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей