22.02.2013

Профилактика бешенства в Свердловской области проводится не в полном объеме

В Свердловской области случаев заболевания гидрофобией (бешенством) среди людей за 2012г. не зарегистрировано. Однако циркуляция возбудителя среди диких животных подтверждается тем, что в 47 населенных пунктах на территории 20 муниципальных образований в Свердловской области были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. Диагноз бешенство среди животных подтвержден в 51 случае: у диких животных - 31, домашних животных – 20. Бешенство регистрируется среди лис, енотовидных собак, барсуков и норок, которые забегают в населенные пункты. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглось 49 человек. В 2011г. диагноз бешенство у животных был поставлен в 67 случаях, на территории 25 муниципальных образований.
В Российской Федерации в 2012г. погибло от гидрофобии 4 человека, в 2011г. – 13 человек.
В Свердловской области не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных, что способствует росту их численности в населенных пунктах и, как следствие, увеличению количества неспровоцированных нападений на людей.
На территории области ежегодно регистрируется большое количество лиц, пострадавших от нападения животных. Всего в 2012г. от покусов животными пострадало 12964 человека, в том числе от покусов дикими животными - 159 человек (2011 г. – 147). Антирабическое лечение в полном объеме (включая необходимый курс вакцинации) получили только 10108 человек, что составило 78,2% от общего числа покусанных лиц. Отказы от лечебно-профилактического лечения составили 6,1%, прервали курс антирабического лечения 11,6% пострадавших лиц.
Лечебно-профилактическая помощь лицам, пострадавшим от нападения животных, оказывается в неполном объеме. В большинстве муниципальных образований в Свердловской области при покусах опасной локализации, покусах дикими животными лечебно-профилактическими организациями не используется антирабический иммуноглобулин (АИГ) в схеме лечения.
Крайне неудовлетворительно оказывается антирабическая помощь лечебно-профилактическими учреждениями в муниципальных образованиях: Верхнесалдинский г.о., МО Качканар, Невьянский г.о., МО г. Алапаевск, МО Алапаевское, г.о. Ревда, г.о. Дегтярск, Сысертский г.о., Арамильский г.о., Гаринский г.о., Красноуфимский г.о., Тавдинский г.о., Таборинский г.о., г. Каменск-Уральский, Каменский г.о., г. Нижний Тагил, город Екатеринбург (Октябрьский, Кировский, Верх-Исетский и Ленинский районы).
В 2012 году по Свердловской области достигнут запланированный показатель по вакцинации против бешенства среди профессиональных контингентов «риска» - 96,5%, выполнение плана ревакцинации – 78,1%.
Планы профилактических прививок по вакцинации и ревакцинации против бешенства не выполнены лечебно-профилактическими учреждениями в следующих муниципальных образованиях: Асбестовский г.о., МО г. Ирбит, г.о. Красноуфимск, Октябрьский и Железнодорожный районы г. Екатеринбурга, Арамильский ГО, Шалинский г.о. Красноуральск, Нежнетуринский г.о., Октябрьский и Железнодорожный районы г. Екатеринбурга, Серовский г.о., Гаринский г.о., Ачитский г.о., Невьянский г.о., г.о. Верх-Нейвинский.
За недостаточное оказание антирабической помощи специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области вынесено 141 предписание, составлено 108 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 593200 рублей.