28.02.2013

Сеть «Магнит» оштрафована за непредоставление информации покупателям о потребительских свойствах мяса кур

При проведении проверки в отношении ЗАО «Тандер» в магазинах "Магнит" (г. Екатеринбург, Космонавтов просп., 94; г. Алапаевск, ул. Пушкина, 66)в продаже были обнаружены полуфабрикаты замороженные весовые: окорочка цыпленка-бройлера даты выработки 13.09.2012г., "филе цыпленка бройлера" дата выработки 30.09.2012г. (изготовитель ООО "Птицепром", Ставропольский край, г.Невинномысск, ул. Матросова, 10), расфасованные в магазине в пакеты из полимерного материала разным весом без доведения до сведения покупателей информации о товаре и изготовителе, в том числе о том, что продукт в рассоле, в составе которого соль поваренная, пищевые добавки (стабилизатор Е 452, регулятор кислотности Е 451, загустители Е 415, Е 417), о способе приготовления, о номинальной массе нетто основного компонента (мяса кур) в нарушение п.п. 3.1, 3.5.4, 3.5.5., 3.5.8 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования".
Фактически по результатам лабораторных испытаний массовая доля влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы составила 25,5% (окорочка цыпленка–бройлера) и 11% (филе цыпленка-бройлера).
Продукт приготовлен в рассоле и соответственно массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании в таком продукте не нормируется. Но в соответствии с п. 4.1 ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» маркировка упаковочной единицы кроме иных требований должна содержать: информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости.
В соответствии с п.3.5.4 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента (аналогичные требования к продукции содержит и Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881, который вступает в силу с 01.07.2013г.).
В соответствии с п.1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В соответствии с п. 2 ст.10Закона Российскрй Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах должна в обязательном порядке содержать сведения об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд.
Отсутствие информации о номинальной массе нетто основного продукта, о наличии в составе поваренной соли, стабилизаторов, загустителей вводит в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств, качества продукции. А неправильное приготовление такой продукции (например, повторное подсаливание продукта, в состав которого уже входит поваренная соль) ведет к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, что создает угрозу причинения вреда здоровью, имуществу потребителей.
За нарушение права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре на предприятие торговли наложен административный штраф по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.