20.03.2013

ТУБЕРКУЛЕЗ – От него не убежать, но можно избежать?

Всемирный день борьбы с туберкулезом – это возможность повысить осведомленность о проблеме туберкулеза во всем мире и о ситуации в области профилактики туберкулеза и борьбы с ним. В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания туберкулезом и смерти от него: смертность от туберкулеза во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. Новые инструменты для борьбы с туберкулезом, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь. Но глобальное бремя туберкулеза все равно остается огромным.
Проблема туберкулеза остается актуальной и для Новоуральского городского округа. В 2012 году на территории НГО выявлено 58 случаев с впервые установленным диагнозом активного туберкулеза, в т.ч. 3 случая с внелегочной локализацией. В расчете на 100 тыс. населения заболеваемость составила 61,58 сл., что выше уровня заболеваемости 2011 года на 4,5% (в 2011 году этот показатель был 58,86 сл. на 100 тыс. населения. В 2012 году умерло от активной формы туберкулеза 6 человек.
Среди впервые выявленных случаев зарегистрировано 2 случая внелегочного туберкулеза (туберкулез паренхимы почек) у 2-х детей 4 и 6 лет, и 1 случай туберкулеза органов дыхания у школьника 15 лет.
2013 год – это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимой под лозунгом «Остановите туберкулез, пока я жив». Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить туберкулез». В этот день люди, страдающие от туберкулеза, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить туберкулез на протяжении нашей жизни путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных мероприятий.
Возбудителем туберкулеза является микобактерия туберкулеза или палочка Коха. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может поразить и любой другой орган: кожу, почки, кишечник, и др.
Бактерия туберкулеза в организме здорового человека может годами находиться в «дремлющем» состоянии. При этом человек не болен и не опасен для окружающих. Но при ослаблении иммунитета инфекция может «проснуться» и перейти в активную форму.
Источником инфекции является больной туберкулезом в «открытой» форме. В мокроте такого больного содержатся туберкулезные палочки, которые выделяются в окружающую среду в мельчайших капельках при кашле, чихании и разговоре и дальше попадают в дыхательные пути других людей. Один больной «открытой» формой (если болезнь не лечить) может заразить за год 6-15 человек. Туберкулез не обязательно сопровождается кровохарканьем, иногда болезнь месяцами протекает без каких-либо видимых проявлений.
Самым надежным способом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорография (или рентгенография) легких. На снимках болезнь оставляет свои «отпечатки» намного раньше, чем успевают развиться внешние проявления болезни.
ЕСЛИ Вы в течение нескольких недель чувствуете:
• Постепенно нарастающую утомляемость
• Слабость
• Потерю веса
• Повышенную потливость, особенно в ночное время
• Кашель затяжного характера (более 3-х недель)
• Одышку при физической нагрузке
• Болевые ощущения в груди и спине, связанные с дыханием
• Повышенную вечернюю температуру
• Увеличение шейных, подмышечных и других лимфатических узлов
Срочно обратитесь в поликлинику по месту жительства или непосредственно к врачу-фтизиатру амбулаторного приема.
Вам, скорее всего, порекомендуют:
• Сделать флюорографию легких
• Сдать анализ мокроты на палочки туберкулеза
Диагностика и лечение туберкулеза в нашей стране бесплатны для пациента.

Если у Вас были тесные контакты с больным туберкулезом: Вам необходимо на протяжении 1,5-2 лет делать флюорографию легких дважды в год - в этом нет ничего опасного для здоровья.

Если диагноз «туберкулез», в особенности его открытая форма, поставлен вашему близкому родственнику, дома необходимо соблюдать следующие правила гигиены:
• Больному туберкулезом обязательно нужно иметь отдельную посуду, полотенце, постельное белье.
• Больному следует прикрывать рот и нос при кашле и чихании.
• Пока больной не поправится, его посуду необходимо кипятить в содовом растворе или обрабатывать любым дезинфицирующим средством (например, хлорамином).
• Мокроту следует собирать в специальную баночку с завинчивающейся крышкой, которую потом нужно дезинфицировать (кипячением в содовом растворе или обработкой дезинфицирующим средством).
• В квартире необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
• Поддержите настрой больного на непрерывное лечение и аккуратный прием лекарств.
• Помогите больному организовать полноценное питание, регулярный прием витаминов и полноценный отдых.

Туберкулез лечится! Лечение необходимо проводить в больнице под наблюдением врача-фтизиатра. Успех лечения во многом зависит от поведения больного – выполняет он предписания врача или нет.
Прерывание или прекращение лечения может привести к развитию лекарственно-устойчивого туберкулеза, который очень трудно поддается лечению и может привести к смерти. Помните! Профилактика туберкулеза намного проще, чем лечение.