20.03.2013

Правильная защита от клещевого энцефалита

В настоящее время все 93 административные территории Свердловской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту и ареал этой инфекции расширяется.
В эпидсезон 2012 года на территории Новоуральского городского округа за медицинской помощью в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России обратилось 626 человек, пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза ниже аналогичного периода 2011 года (в 2011 году – 1370 человек). Из 626 человек, пострадавших от укуса клещей - 536 взрослых и 90 детей. Из 626 человек, пострадавших от укусов клещей только 94 человека имели профилактические прививки против клещевого энцефалита, что составляет 14,9% от общего числа укушенных, 261 (41,8%) пострадавшему введен противоклещевой иммуноглобулин, из них 72 детям (11,4%). Подавляющее большинство обратившихся с укусами клещей, посещали садоводческие товарищества: Дачное, Лесное, Восход-1,2, Металлург, Автозаводец-1,2, Нейва.
На территории НГО в эпидсезон 2012 года диагноз заболевания «Клещевым вирусным энцефалитом» был подтвержден у 4 мужчин, которые были не привиты против клещевого энцефалита и не обращались за медицинской помощью (в 2011 году 6 случаев заболевания КЭ). Заболевание Лайм боррелиозом подтверждено у 13 человек (в 2011 году – 19 заболевших).
За период эпидсезона 2012 года клещевых инфекций на базе ФГБУЗ ЦГ и Э №31 ФМБА России исследован 430 клещей принятых от людей, процент положительных клещей на вирус клещевого энцефалита составил 9,5% (в 2011 году – 4,3%), клещевой боррелиоз – 19 (35%).
Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной и периферической нервной системы. Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания в природе являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания или при их раздавливании в местах поврежденной кожи человека. Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается из поколения в поколение, что делает клещей природным резервуаром инфекции. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологи, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, охотники, а также отдыхающие на природе и туристы. В последние 15-20 лет среди больных клещевым энцефалитом увеличилась доля горожан. Заражение жителей города происходит в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, во время отдыха в лесу, на рыбалке. Возможен занос клещей в жилище с цветами, ветками деревьев, с одеждой, а также домашними животными. Клещ проникает под одежду человека и чаще всего присасывается в области плеча, груди, шеи и головы. Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по сентябрь, при этом наблюдается пик заболеваемости в мае-июне во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеобщая. Человек может заразиться клещевым энцефалитом также при употреблении в пищу зараженного сырого козьего молока. Последствия заболевания клещевым энцефалитом разнообразны: от полного выздоровления до нарушений состояния здоровья, приводящих к инвалидности (энцефалит, постоянные головные боли, параличи конечностей, проблемы с речью и движением) и смерти.
Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с введением иммуноглобулина – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика. Спасительный укол иммуноглобулина, за которым мы бежим к врачам, найдя на себе впившегося клеща – увы, не панацея.
Минимальный возраст, с которого можно начинать прививки, регламентирован инструкциями по применению вакцин, для иммунизации детей широко применяются вакцины с детской дозировкой, которые можно применять, начиная с возраста 12 месяцев, максимальный возраст для вакцинопрофилактики клещевого энцефалита не ограничен.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглогодично, все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы.
Вакцинацию можно проводить с интервалом от 30 – до 60 суток. Ревакцинацию проводят через 1 год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят с интервалом 3 года. Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг.
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям всех лиц, относящихся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.
Вы еще не привиты? Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня!!!