21.03.2013

Комплекс мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Свердловской области проведен в 2012 году

Региональное управление №31 ФМБА России информирует о том, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, в 2012 году проведен комплекс мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса в Свердловской области.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире зарегистрировано 222 случая полиомиелита, вызванного диким вирусом I и III типов, что в 2,9 раза ниже уровня заболеваемости 2011 года (650 случаев). Эндемичными по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом, в 2012 году оставались 3 страны: Пакистан  (в 2012 году - 58 случаев, в 2011 году - 192 случая), Нигерия (в 2012 году – 121 случай, в 2011 году - 52 случая), Афганистан (в 2012 году – 37 случаев, в 2011 году - 76 случаев).  В  2012 году завозные случаи полиомиелита  регистрировались  2 странах (Чад – 5 случаев и Нигер – 1 случай), в 2011 году – в  13 странах.
В целях поддержания статуса свободной от полиомиелита территории в Свердловской области в 2012 году проводились организационные и практические мероприятия по предупреждению полиомиелита.
В 2012 году обеспечивается поддержание высокого (96-99%) охвата прививками детей в рамках Национального календаря профилактических прививок во всех муниципальных образованиях. По состоянию на 31.12.2012 года, по данным  отчетной формы №6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний», за 2012 год не защищены (получили менее 3-х прививок)  против полиомиелита   2913 детей с 6 месяцев до 14 лет 11 месяцев 29 дней, из них большая часть (до 80%)  - по причине отказа от прививки.   Отказы от  прививок  свидетельствует о недостаточном уровне осведомленности родителей о последствиях заболевания полиомиелитом, преимуществах вакцинации и мерах по профилактике вакциноассоциированного полиомиелита  при использовании инактивированной полиовакцины.   
Реализующаяся в области с 1999 года система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми парезами (ОВП) позволяет обеспечить достижение качественных показателей надзора за полиомиелитом и ОВП. В области  отработана и реализуется система выявления случаев заболеваний, протекающих с клиникой ОВП у детей до 14 лет включительно, ежегодно обеспечивается регистрация  случаев ОВП в объеме расчетного числа - не менее 1 случая на 100 тысяч детского населения до 14 лет.
В условиях поддержания свободного от полиомиелита статуса важным направлением  является  проведение мероприятий по выявлению возможного завоза в область  дикого полиовируса. В лечебно-профилактических организациях, обслуживающих детское население,  проводится активное выявление и вирусологическое обследование детей групп риска – из семей беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших из эндемичных по полиомиелиту стран (территорий) и  кочующих групп населения.
Вирусологическое  обследование  объектов внешней среды (сточная вода) позволяет следить за циркуляцией энтеровирусов на территории области. В 2012 году исследовано 162 пробы сточной воды, выделяемость энтеровирусов из сточной воды составила - 10,4%, в том числе полиовирусов – 1,9%. Все штаммы полиовирусов типированы в Национальной лаборатории, как вакцинные.
Одним из приоритетных направлений в системе мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Свердловской области является - совершенствование эпидемиологического надзора за энтеровирусной (неполио) инфекцией (ЭВИ).
Проблема энтеровирусных инфекций актуальна для Свердловской области.  Существующая в области система учета случаев инфекционных заболеваний, достаточно  высокий уровень подготовки специалистов здравоохранения по вопросам профилактики и диагностики ЭВИ, имеющаяся лабораторная база (в области три вирусологические лаборатории),  позволяют решать проблемы лабораторной диагностики энтеровирусной инфекции,  обеспечить динамичное слежение за циркуляцией энтеровирусов среди населения и во внешней среде, что создает все условия для  функционирования чувствительной системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями.    
В  Свердловской области ежегодно регистрируется от 150 до  400 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости держится на уровне 3-9 на 100 тыс. населения. В 2012 году зарегистрирован 391 случай заболевания энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 9,35 на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня (336 случаев,  показатель 7,5 на 100 тыс. населения), в 2,7 раза выше показателя в среднем по РФ  (3,39 на 100 тыс. населения). В структуре клинических форм менингиальная  форма ЭВИ  в Свердловской области в 2010-2012 годах составила 92-97%, что в 2,5 раза выше уровня в Российской Федерации, который составляет 42–48%, что свидетельствует о недостатках в клинической диагностике энтеровирусной инфекции.
Случаи энтеровирусных инфекций в 2012 году  регистрировались на территории восьми муниципальных образований; в  муниципальном образовании «город Екатеринбург» ежегодно регистрируется 60-65% от всех случаев ЭВИ, в муниципальном образовании «город Н-Тагил» - 25 -  30%.
В 2011-2012 годах в общей  структуре заболевших доля  детей до 14 лет держится на уровне 75-78%; удельные вес детей 3-6 лет в структуре заболевших детей до 14 лет составляет 45-50%; в возрастной группе 3-6 лет на долю организованных детей приходится 82-85%. Хотя, максимальный показатель заболеваемости ЭВИ ежегодно регистрируется  среди детей 3-6 лет,  посещающих организованные детские коллективы, заболеваемость носит спорадический характер, групповой и вспышечной заболеваемости в организованных детских коллективах не регистрируется. 
Внедрение метода ПЦР диагностики, наряду с проведением вирусологического обследования больных с клиникой вирусного менингита, позволило повысить лабораторное подтверждение энтеровирусной инфекции менингиальной формы в 2,5 раза.   
Приоритетом на этапе поддержания свободного от полиомиелита статуса в области является - обеспечение безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов и выполнения требований санитарного законодательства при работе с потенциально инфицированным диким вирусом полиомиелита материалом.
На территории Свердловской области расположено 3 вирусологические лаборатории, включенные в Национальный реестр лабораторий, осуществляющих вирусологические исследования на энтеровирусы, работающих с материалами, инфицированными  или потенциально инфицированными диким полиовирусом: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г.  Екатеринбург), Нижнетагильский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (г. Н-Тагил), МУЗ «Клинико-диагностический центр» (г.  Екатеринбург). 
Во всех  лабораториях проводится комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить  безопасность работы с материалами, инфицированными  или потенциально инфицированными диким полиовирусом.