21.03.2013

Ненадлежащее оформление квитанций на оплату коммунальных услуг стало предметом судебного спора

27 декабря 2012 года Белоярским районным судом вынесено решение о признании незаконными действий МУП «Белоярские тепловые сети» по выставлению квитанций на оплату коммунальных услуг, не соответствующих требованиям законодательства.

Указанные квитанции выставлялись МУП «Белоярские тепловые сети» через агента – ОАО «Свердловэнергосбыт». При этом в самих платежных документах о МУП «Белоярские тепловые сети» полная информация не предоставлялась - отсутствовало даже наименование исполнителя, что, несомненно, вводит потребителя в заблуждение относительно лица, фактически предоставляющего услуги, а, значит, ответственного за соблюдение порядка их оказания.

Указанные нарушения неоднократно выявлялись Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе надзорных мероприятий. В адрес организации выносились предписания о прекращении нарушений, но замечания не устранялись, в связи с чем Управление вынуждено было обратиться в суд с требованием обязать МУП «Белоярские тепловые сети» привести квитанции в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Суд обязал МУП «Белоярские тепловые сети» прекратить правонарушение, выставлять гражданам платежные документы, содержащие всю необходимую информацию для потребителей, предусмотренную Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных