29.03.2013

Чем опасны энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся разнообразием клинических проявлений, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и мышц.
Первые эпидемические вспышки энтеровирусных инфекций известны с 1856 года и описаны в Исландии. В начале XX века во Франции и Скандинавских странах наблюдались первые вспышки серозного менингита. В последние 15 лет вспышки энтеровирусных инфекций регистрируются по всему миру, особенно часто в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в 1997 году в Малайзии, в 1998 году – на Тайване, в 1999 году – в Австралии, в 2003 году – в Индии, в 2005 году - в Сингапуре и Монголии, в 2008 году – в Китае и Монголии, в 2009 – снова в Китае и в России (Санкт-Петербург), а в июле 2012 года – сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости вирусным менингитом и энтеровирусной инфекцией на территории г.Екатеринбурга. Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний.
Источником энтеровирусной инфекции являются заболевшие люди и вирусоносители. Инфекция высококонтагиозна, факторами передачи являются вода и овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необеззараженных сточных вод в качестве органических удобрений. Главными факторами риска в летний период года являются – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Заболевание начинается остро, нередко внезапно, с быстрого повышения температуры тела до 38-40град., головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения ритма сна. Часто отмечается тошнота и рвота. Возможно появление кратковременной полиморфной экзантемы – патологических высыпаний на коже в виде папул, пятен и др.
Наиболее часто встречающаяся форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его появления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу – обязательна. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к вирусам, чем взрослые.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, мы можем защитить себя от опасности заболеть энтеровирусными инфекциями:
1.Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.
2.Необходимо использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.
3.Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак.
4.Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.
5.При приготовлении пищи пользоваться отдельным разделочным инвентарем (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба.
6.Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать кипятком.
7.Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день (мытье дверных ручек, кранов ручек для спуска воды в санузле), проветривание помещений.
8.Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
9.Регулярно и тщательно мыть руки.
10.Регулярно мыть и содержать в чистоте детские игрушки.

Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо соблюдать эти гигиенические правила. Преградить путь распространению кишечных инфекций – дело не только медицинских работников. Многое зависит от правильного поведения каждого человека, от нашей сознательности, санитарной грамотности и дисциплины.
Помните! Ваше здоровье – в ваших руках!