01.04.2013

Организация производственного контроля и дезинфекционного режима в медицинских организациях

На современном этапе развития здравоохранения большое внимание уделяется обеспечению безопасности пациентов. Ретроспективный анализ результатов лечения больных, по данным ВОЗ, свидетельствуют о том, что, находясь в лечебно – профилактических организациях, они подвергаются риску, связанному с оказанием медицинской помощи, - госпитальной инфекции. Несмотря на значительные достижения в области профилактики ВБИ, эта проблема по-прежнему остается актуальной, поэтому проведение всего комплекса санитарно – гигиенических, противоэпидемических и дезинфекционно – стерилизационных мероприятий в ЛПО для профилактики внутрибольничных инфекций сверхважна.
В целях защиты пациентов и медицинского персонала от внутрибольничных инфекций в лечебно – профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг организуется и проводится производственный контроль. Регламентируют его СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Производственный контроль (ПК) включает в себя следующее:
назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление ПК;
организация лабораторно – инструментальных исследований;
контроль наличия на объекте документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
визуальный контроль уполномоченными должностными лицами выполнения санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарно – эпидемиологических правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Администрация организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.
Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего в себя программу лабораторно – инструментального контроля. План ПК разрабатывает сотрудник, ответственный за организацию и проведение ПК, а утверждает руководитель лечебно – профилактической организации.
Работник, ответственный за проведение производственного контроля, представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер. Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.
Материально – техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к зданию территории, профилем организации, видами и объемами проводимых медицинских манипуляций.
Назовем критерии оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО:
отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерилизации);
показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективных методов обнаружения.
В целях профилактики ВБИ в ЛПО осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. Они включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживанию, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.
Для проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий медицинские организации должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения, кожными антисептиками, средствами для стерилизации изделий медицинского назначения, а также стерилизационными упаковочными материалами и средствами контроля (в том числе химическими индикаторами).
Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические, физические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека. При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в ЛПО, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.
Для текущей и профилактической дезинфекции в присутствии пациентов применяют малоопасные дезсредства (IV класса опасности). В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфекции штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (замена при необходимости дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы).
В медицинских организациях должен быть как минимум месячный запас разнообразных дезсредств различного состава и назначения в соответствии с расчетной потребностью. Хранить дезсредства можно только в специально отведенных местах, отвечающих установленным требованиям, в оригинальной упаковке производителя отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.
Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения также изложены в СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно – эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».