01.04.2013

Прививки, которые важны не только детям, но и взрослым!

В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций, некоторые из которых смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. Среди них такие инфекции, как дифтерия и столбняк.
Дифтерия – очень тяжелое инфекционное заболевание, возбудитель Corynebacterium diphteriae - палочка Леффлера (исследователь, который ее выделил). Источником являются больные люди, и носители этой инфекции, которых значительно больше, чем больных. Дифтерия начинается чаще всего, как тяжелая ангина с характерными распространяющимися налетами - пленками. Налеты при дифтерии очень плотные, они могут распространяться с миндалин в носовые ходы, на голосовые связки, в последнем случае развивается поражение гортани (круп). При крупе может наступить удушье, так как пленки закрывают просвет гортани.
Наибольшая опасность при дифтерии связана с токсином, который проникает в кровь и вызывает общее отравление организма (интоксикацию), с поражением сердца, почек, нервной системы. Даже при небольшой ангине, интоксикация выражена. Токсин приводит к развитию осложнений со стороны сердца (миокардит), почек (нефроз) и нервной системы (полинейропатии, т.е. парезы и параличи), как на ранних, в первые 5-7 дней от начала заболевания, так и поздних на 2-3 неделях сроках.
Дифтерия - одна из самых страшных детских болезней в допрививочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 20%. Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем. Но при этом значительно снизился и уровень коллективного иммунитета среди населения. В 1980 году на Европу приходилось менее 1% случаев дифтерии, регистрируемых в мире. Предполагалось, что болезнь будет скоро ликвидирована. Однако к 1994 году в Европе было зарегистрировано 90% всех случаев дифтерии в мире. Первая волна эпидемии наблюдалась уже в восьмидесятые, достигнув пика в 1983-85 годы. При этом заметно выросло число заболевших дошкольников - результат недостаточного охвата детей профилактическими прививками. Вторая волна эпидемии возникла в 1990 году. К 1992 году заболеваемость возросла во всех возрастных группах, но особенно часто болели дети 5 - 10 лет, а также взрослые 30 - 50 лет и старше 60. Заболеваемость росла неуклонно: если в 1990 году было менее 2000 заболевших, то в 1994 году – 47 000. Причем к 1993 году 80% случаев дифтерии пришлось на Россию. Однако в феврале 1994 года Минздрав России совместно с ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) разработали региональную программу по борьбе с дифтерией. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось ликвидировать, благодаря высокому охвату прививками детей и тотальной массовой иммунизацией всего взрослого населения.
Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза или испражнений. Вероятность развития столбняка увеличивается при большей зоне повреждения тканей.
Особенность дифтерии, как и столбняка, заключается в том, что развитие заболевания, его тяжесть, осложнения связаны не с микробом, а с токсином, который синтезируют дифтерийная и столбнячная палочки. Чтобы не было тяжелого заболевания у человека должен быть иммунитет против токсина, а не против микроба в целом. Поэтому и вакцины против столбняка и дифтерии созданы из обезвреженных токсинов, при введении которых формируется антитоксический иммунитет, а антимикробный иммунитет, такой как при введении коклюшной вакцины, у привитых не создается. Важно помнить и то, что пожизненного иммунитета ни инфекция, ни прививка не дают, следовательно, иммунитет необходимо поддерживать ревакцинациями.
Детям до 4-х летнего возраста вакцинация проводится АКДС вакциной, а в качестве альтернативы могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране, например, Инфанрикс. Вакцина АКДС содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины (обезвреженные химическим методом токсины дифтерийной и столбнячной палочек) и убитые коклюшное микробы (цельноклеточная коклюшная вакцина), а вакцина Инфанрикс - бесклеточная, содержит лишь отдельные антигены (кусочки) коклюшного микроорганизма и также дифтерийный и столбнячный анатоксины.
Различие в коклюшном компоненте определяет различие в реактогенности вакцин (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины – «мягче», менее реактогенны, чем цельноклеточные. Для иммунизации против дифтерии и столбняка применяют АДС и АДС-м анатоксины. Для вакцинации только против дифтерии - АД или АД-м анатоксин, против столбняка - АС анатоксин. Анатоксины с добавкой в названии буквы «м» содержат уменьшенное количество анатоксина.
График вакцинации определяется Национальным календарем профилактических прививок. Курс прививок АКДС (Инфанрикс) состоит из трех введений с интервалом 1,5 -2 месяца (1 вакцинация в 3 мес., 2 вакцинация в 4,5 мес., 3 вакцинация в 6 мес.). В 18 месяцев проводится первая ревакцинация. Далее против коклюша в нашей стране прививок не делают, а против дифтерии и столбняка продолжают ревакцинировать в 6 – 7 лет, 14 лет и далее каждые 10 лет (всю жизнь), помните об этом!
Эпидемиологическое благополучие населения во многом определяется профилактической направленностью здравоохранения. В сохранении здоровья нации большое значение имеют мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика является наиболее эффективным и экономичным способом предупреждения инфекций, снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп населения. Не следует бояться вакцинации, надо грамотно и серьезно относиться к этой важной мере защиты Вашего здоровья!