01.04.2013

Ситуация на рынке БАД в Свердловской области остается сложной

Энерготраты современного человека постоянно снижаются, при этом потребность в микронутриентах остается на прежнем уровне. Это означает, что рацион человека должен состоять из пищевых продуктов с пониженной калорийностью и одновременно с повышенной пищевой плотностью незаменимых компонентов, что достигается изменением химического состава пищевой продукции или компенсированием дефицита микронутриентов приемом БАД к пище.

По данным Управления Роспотребнадзора, на территории Свердловской области оборотом БАД занимаются 30 предприятий розничной торговли, 12 предприятий оптовой торговли и 525 предприятий аптечной сети. При проведении контрольно-надзорных мероприятий за оборотом биологически активных добавок к пище в 2011 году было проверено 271 предприятие, занятое оборотом БАД, - нарушения зарегистрированы в 41 случае (15%), в 2012 году было проверено 273 объекта, нарушения зафиксированы в 52 из них (19%).

При проведении надзора за оборотом биологически активных добавок к пище выявлялись следующие нарушения: реализация БАД с неправильно оформленной этикеткой; отсутствие маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием сроков годности БАД; реализация БАД с истекшим сроком годности; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, в том числе свидетельств о государственной регистрации; несоблюдение правил и условий хранения БАД; не проведение производственного контроля, в том числе лабораторных исследований с использованием испытательных лабораторных центров, аккредитованных в установленном порядке; отсутствие на этикетке ингредиентного состава БАД, сведений о биологически активных веществах, источником которых является БАД к пище, противопоказаний к применению БАД, информации о том, что БАД к пище не является лекарством; указание на маркировке БАД лечебных свойств.

В 2012 году для проведения лабораторных исследований было отобрано 1407 проб БАД. По полученным результатам 3,1% проб не соответствовали установленным требованиям (в 2011 году – 3,9%). Все неудовлетворительные результаты исследований БАД зарегистрированы по несоответствию требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям. Наибольший процент неудовлетворительных проб отмечался в добавках на растительной основе (71%) и на основе чистых субстанций (11,3 %).

На действующие вещества в 2012 году было исследовано 13 проб БАД – все соответствовали регламентируемым и заявленным в нормативной документации показателям.

В 2012 году было исследовано 90 проб (2011 год – 62 пробы) импортируемых БАД – 1 не соответствовала гигиеническим нормативам.

Помимо качества самих добавок на этом рынке существуют проблемы, связанные с оборотом и употреблением БАД.емы в организации надзора за биологически активными добавками. Так, ряд хозяйствующих субъектов, используя средства массовой информации, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов или указывают область применения, не соответствующую свидетельству о государственной регистрации.

Существенна роль медицинских работников, которые рекомендуют БАД для лечения, не разъясняя населению их истинного предназначения.

Создание систем добровольной сертификации пищевых продуктов привело к учащению случаев декларирования ложных лечебных эффектов БАД к пище при их добровольной сертификации, что дало возможность недобросовестным участникам рынка позиционировать БАД к пище в качестве продукции, обладающих лечебными свойствами.

Остается низким уровень образованности населения по вопросам здорового питания и использования БАД к пище, особенно социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, людей с хроническим заболеваниями и т.д.). Встречается фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка с целью получения коммерческой выгоды путем намеренного изменения состава биологически активных добавок к пище введением незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами.

Существует проблема фактического содержания действующих веществ БАД, которые указаны на этикетке, и их соответствие установленным значениям при государственной регистрации. Допускаются в оборот БАД с названиями, идентичными лекарственным препаратам или их действующим компонентам (например «Ци-Клим» производства ЗАО «Эвалар»). Допускается дистанционная продажа БАД в нарушении действующего законодательства.

Недостаточно организован предприятиями, участвующими в обороте БАД, производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований показателей качества БАД с привлечением аккредитованных в установленном порядке ИЛЦ.

Динамика административных правонарушений в отношении юридических и физических лиц подтверждает неблагополучие ситуации на рынке оборота БАД к пище. За 2012 год службой Роспотребнадзора за нарушения в сфере оборота БАД к пище был наложен 21 административный штраф на сумму 99600 рублей, что выше уровня 2011г. (31 штраф на сумму 58 700). Подготовлено 4 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений в адрес производителей некачественной продукции в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ.