03.04.2013

Мойка и дезинфекция транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов

В 2011 году в Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» были внесены изменения, касающиеся необходимости регулярного проведения мойки и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов.
Пункт 4 ст.19 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – ФЗ №29) в редакции, действующей с 21 ноября 2011 года, сформулирован следующим образом: «Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства». Требования о наличии санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 ноября 2011 года не применяются. Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.
Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 №272, установлено, что перевозчик подает грузоотправителю под погрузку исправное транспортное средство в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза (п.22). После перевозки транспортные средства и контейнеры необходимо промыть и при необходимости продезинфицировать. Аналогичные требования содержатся в Федеральном законе от 10.01.2003 №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».
При транспортировке пищевых продуктов обязательно строгое соблюдение правил их последовательной укладки и товарного соседства, исключающих контакт сырой и готовой продукции, загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке. Для перевозки особо скоропортящихся пищевых продуктов используют охлаждаемый или изотермический транспорт.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правил перевозок скоропортящихся грузов разными видами транспорта. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, работать в чистой санитарной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность и качество пищевых продуктов, безопасность и правила их транспортировки.
В соответствии с положениями СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно моют с применением моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Работы по дезинфекции автотранспорта осуществляют в строгом соответствии с положением СП 3.5.1378-03.
Транспорт моют и внутри и снаружи. Наружная мойка проводится на механизированных моечных установках или вручную с помощью щеток теплой щелочной или мыльной водой и дальнейшим ополаскиванием водой из шланга. Мойка внутренних поверхностей кузова автотранспорта, занятого перевозкой пищевых продуктов (цистерны, контейнеры), осуществляется ручным или механическим способом. После обработки моющими растворами тщательно ополаскивают до полного удаления остатков раствора, затем просушивают и проветривают. В кузове не должно быть посторонних запахов.
Дезинфицируют только тщательно вымытый транспорт. Объем и кратность дезинфекционных обработок транспорта зависят от его назначения.
Транспорт предприятий розничной и продовольственной торговли подвергается дезинфекции 1 раз в месяц, а транспорт предприятий по производству и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – 1 раз в 5 дней.
Цистерны для перевозки молока дезинфицируют после каждого опорожнения.
Дезинфекцию транспорта для перевозки питьевой и минеральной воды проводят после каждого опорожнения емкости (цистерны).
Транспорт других предприятий дезинфицируют в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами.
Для дезинфекции автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, разрешается использовать дезинфицирующие средства, допущенные к применению в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии либо сертификат соответствия, инструкцию по применению на русском языке.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки, в том числе проведению мойки и дезинфекции транспортных средств и подтверждать это соответствующими документами. Форма документа, подтверждающего факт проведения мойки и дезинфекции транспорта, нормативными актами не установлена, поэтому такими документами могут быть договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов и акты выполненных работ.