05.04.2013

ООО ЖЭУ № 6 «Ермак» навязывало гражданам платные услуги по приемке счетчиков в эксплуатацию

В адрес Роспотребнадзора поступило обращение от гражданина П. на действия ООО ЖЭУ № 6 «Ермак»: управляющая компания навязывала потребителям дополнительную платную услугу по выдаче акта-допуска приемки в эксплуатацию индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения и сдачу документов агенту, производящему начисление и сбор за коммунальные услуги.

Цена на данные услуги в размере 250 рублей была установлена директором ООО Жилищно-эксплуатационный участок № 6 «Ермак».

Отказ от оплаты потребителем указанных услуг (установка пломб, составление акта ввода в эксплуатацию приборов учета, оформление документов для сдачи агенту, производящему начисления за коммунальные услуги) влекло за собой начисление управляющей компанией платы за услугу не по показаниям приборов учета, а по нормативам потребления.

Таким образом, требуя с потребителей оплату данных услуг, ООО Жилищно-эксплуатационный участок № 6 «Ермак» тем самым навязывал их потребителю, обуславливая ввод в эксплуатацию приборов учета дополнительной платной услугой.

18 февраля 2013 года Тагилстроевский районный суд г. Нижний Тагил Свердловской области признал действия ООО ЖЭУ № 6 «Ермак» по навязыванию услуг и взиманию дополнительной платы за услуги по выдаче акта-допуска приемки в эксплуатацию индивидуальных приборов учета ХВС, ГВС, со сдачей документов агенту, производящему начисления и сбор за коммунальные услуги, противоправными в отношении неопределенного круга лиц, а также обязал управляющую компанию прекратить данные действия.

Таким образом, суд в очередной раз подержал позицию Управления, по мнению которого навязывание потребителям услуг по опломбировке и вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета не соответствует действующему законодательству.

Отказ потребителя от оплаты установки пломбы или ввода прибора учета в эксплуатацию не может быть основанием для неприменения управляющей компанией показаний приборов учета в установленном порядке. Если прибор учета установлен, исправен и срок эксплуатации его не истек, расчеты должны производиться исходя из показаний данного прибора учета.

В соответствии с пп. «у» п. 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Управление напоминает потребителям, что ранее решения о признании незаконными действий исполнителей коммунальных услуг по навязыванию услуг по опломбировке и вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета приняты Орджоникидзевским районным судом – в отношении ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», Краснотурьинским городским судом – в отношении ООО «Квартал», Ивдельским городским судом – в отношении ООО «Управляющая компания жилым фондом».