16.04.2013

20-27 апреля – Европейская неделя иммунизации

Что такое Европейская неделя иммунизации?  Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропагандирования иммунизации.
В целях поддержания инициативы Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения каждый год проводится Российской Федерацией Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Целью Европейской Недели Иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией, посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.
В XX веке в борьбе с инфекциями был достигнут значительный прогресс. На 95% - благодаря вакцинации, которая доказала свою жизненную необходимость. В первом десятилетии настоящего столетия уже появились новые возможности защищать против тех инфекций, которые ранее считались неуправляемыми. Тем не менее, в Свердловской области остаются взрослые и дети, не привитые против инфекций, вызывающих болезни, инвалидности и даже смерти. Некоторые из тех, кто не привит, зачастую, не имеют достаточной информации о важности и доступности вакцинации. Другие не прививаются в результате растущего антивакцинального настроения и скептицизма.
Европейская неделя иммунизации дает импульс, чтобы противостоять этим вызовам. Проведение такой недели заставляет задуматься о важности, необходимости и эффективности защищать от инфекций, инвалидности и смерти самое ценное – наших детей! В 2013 году Европейская Неделя Иммунизация пройдет 20-27 апреля 2013 года, в которой примут участие все государства Европейского региона. ЕНИ-2013 проводится под лозунгом «Защитите свой мир – вакцинируйтесь!».
Иммунопрофилактика стала единственным средством поддержания эпидемиологического благополучия по целому ряду инфекционных заболеваний. Достигнутое эпидемиологическое благополучие по управляемым инфекциям связано с обеспечением стабильно высоких на протяжении многих лет уровней привитости детского и взрослого населения (95-99%). Последние 25 лет на территории НГО не регистрируется коревая инфекция, в течение 18 лет не зарегистрируются случаи заболевания дифтерией и в течение 11 лет не регистрируется эпидемический паротит. Снизилась до единичных случаев заболеваемость острыми формами вирусного гепатита В. Снижение уровня заболеваемости управляемыми инфекциями на территориях, обслуживаемых ФМБА России, напрямую зависит от качества организации иммунопрофилактики и активной позиции населения.
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни. При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией болезни могут быть полностью ликвидированы. Так ликвидирована натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 млн. человек, полиомиелит - в Европе и на Американском континенте.  Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит цель ликвидировать корь в ближайшие годы.
Иммунизация - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.
Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. ВОЗ стремится обеспечить осознание того, что иммунизация каждого человека имеет важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни.
Уважаемые горожане! С 20 апреля по 27 апреля 2013 года в детской поликлинике ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России будет работать «горячая» линия для населения по вопросам профилактики «прививаемых» инфекций по телефону: 6-80-10.