24.04.2013

"Инвестировать в будущее. Победить малярию!"

Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией.
На протяжении последнего десятилетия человечество добилось больших успехов в борьбе с малярией. С 2000 года показатели смертности от малярии снизились более чем на 25%, и в настоящее время 50 из 99 стран с продолжающейся передачей инфекции находятся на пути к достижению поставленной на Всемирной ассамблее здравоохранения цели по снижению к 2015 году показателей заболеваемости более чем на 75%. В основе этих успехов лежит значительное наращивание масштабов проведения мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции наряду с расширением доступа к диагностическому тестированию и качественному лечению.
Но еще многое предстоит сделать. По оценкам, от малярии до сих пор умирает 660 000 человек в мире, большинство из которых — это дети в возрасте до пяти лет в Африке к югу от Сахары. Ежегодно происходит более 200 миллионов случаев заболевания; большинство из этих случаев никогда не тестируются и не регистрируются. В последнее время уровни международного финансирования не повышаются, что замедляет прогресс, а возникающая устойчивость к лекарствам и инсектицидам представляет собой угрозу для последних достижений.
Тема Всемирного дня борьбы с малярией 2013 года и последующих лет — "Инвестировать в будущее. Победить малярию".
Цель: усилить приверженность делу борьбы с малярией.
Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.
Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии и Южной Америки наиболее высокий риск заражения отмечается у детей (особенно в зонах поливного земледелия) и молодых людей, активно занятых в сельскохозяйственной деятельности во вновь осваиваемых районах, как правило, в зоне влажных тропических лесов. Особенно значительной проблемой малярия является в Африке, где каждый пятый случай детской смерти вызван малярией. Ежегодно африканский ребенок имеет, в среднем 1,6 — 5,4 приступа малярии. Каждые 30 секунд от малярии в Африке умирает ребенок.
Угроза высокого риска заражения существует для иммигрантов, особенно среди беженцев и сезонных сельскохозяйственных рабочих, прибывших из неэндемичных районов и живущих в условиях, способствующих заражению. Значительно увеличивается риск заражения европейцев, посещающих эндемичные страны. Число таких лиц ежегодно превышает 30млн. До 10000 завозных случаев малярии регистрируются в странах Европы среди моряков, летчиков, туристов, паломников и бизнесменов. Среди этих контингентов ежегодно регистрируются летальные исходы из-за пренебрежения средствами личной профилактики, позднего обращения за медицинской помощью и ошибок в диагностике малярии.
Длительность малярийного сезона (период, в течение которого возможно заражение малярией человека через укусы комаров, заразившихся плазмодиями в данном году) в разных климатических зонах неодинакова. Малярийный сезон в средней полосе России составляет обычно 3 месяца (начало июня-начало сентября). Продолжительность сезона передачи даже в одной и той же местности из года в год может изменяться. Распространение малярии в эндемичных странах носит зонально-очаговый характер, определяемый сочетанием природных и социально-экономических факторов в каждой конкретной местности. После посещения африканских стран завозят преимущественно тропическую малярию, а после посещения Азии – тропическую и трехдневную малярию. На территории России возможно местное распространение трехдневной малярии, вызываемой P. vivax.
Основные меры по борьбе против малярии включают противокомариные мероприятия (включая энтомологические наблюдения, учет численности переносчиков, определение времени сезона передачи малярии, наблюдение за местами выплода комаров, обработка помещений инсектицидами, обработка водоемов ларвицидами, санитарно-просветительная работа среди населения) и лечебно-профилактические мероприятия в очагах малярии: активное выявление больных, предварительное лечение лихорадящих, сезонная и межсезонная химиопрофилактика, своевременное и эффективное лечение комбинированными препаратами.
На территориях, где малярия ликвидирована, важно предупредить восстановление передачи инфекции от завозных источников и распространение малярии.
Уважаемые горожане! Будьте внимательны к своему здоровью! Если после посещения эндемичных по малярии стран и территорий у Вас появилась лихорадка, головная боль, недомогание, рвота необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью с целью своевременной диагностики малярии и назначении необходимого лечения. Помните! Последствия могут быть необратимы!