24.04.2013

Лицензирование медицинской деятельности

Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности. Выдается такое заключение на основании материалов экспертизы, про¬водящейся по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз регламентирован приказом Роспотребнадзора № 224 от 19.07.2007г. «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». В соответствии с этим документом санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает в себя проведение экспертизы представленных документов, обследование объекта, осуществление лабораторных и инструментальных исследований и испытаний.
При проведении экспертизы важно определиться с видами медицинской деятельности, так как в ходе экспертизы осуществляется гигиеническая оценка соответствия помещений, оборудования и оснаще¬ния конкретным видам деятельности. Виды меди¬цинской деятельности заявляются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России № 323 от 10.05.2007 «Об утверждении порядка организа¬ции работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, ме¬дицинской помощи женщинам в период беременно¬сти, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицин¬ской помощи), скорой и скорой специализирован¬ной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012г №291 (ред. от 17.01.2013) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»). Настоящее Положение определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.