25.04.2013

Рак шейки матки…Не стоит считать, что Вам еще рано беспокоиться.

Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин и уступает только раку молочной железы. Ежегодно диагностируется около 470 тыс. новых случаев РШМ, что составляет 14,2% от всех злокачественных новообразований у женщин. В последние годы обозначилась тенденция роста заболеваемости РШМ у женщин в возрастной группе до 29 лет, в которой прирост этого показателя с 1993 по 2002 г. составил 150%. Более 40% случаев регистрируются в запущенных стадиях заболевания. В Российской Федерации от РШМ ежегодно умирают более 6 000 женщин (4,7% больных злокачественными опухолями). В возрасте 15–40 лет РШМ является одной из основных причин смерти больных злокачественными опухолями (15%), занимая второе место после рака молочной железы. Среди умерших в возрасте 40–54 лет доля больных раком шейки матки составляет 8,6%, занимая, таким образом, 4-е ранговое место после рака молочной железы, рака желудка и колоректального рака.
В Екатеринбурге, также как и на других территориях Уральского федерального округа, имеет место смещение заболеваемости раком шейки матки на более молодые возрастные группы женщин, проявляющееся увеличением показателей среди женского населения 25-34 лет и регистрацией единичных случаев заболевания в возрастной категории 15-19 лет. Косвенным следствием этого является снижение рождаемости и ухудшение демографической ситуации. В результате проведенных эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований установлено, что причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Практически все случаи рака шейки матки (99%) связаны с заражением гениталий вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей.
ВПЧ - один из наиболее распространенных вирусов, заражающих людей. Он передается половым путем и чрезвычайно заразен: скорость его передачи на несколько порядков превышает соответствующий показатель некоторых других организмов, передаваемых половым путем, таких как ВИЧ. Он поражает значительную долю сексуально активных женщин и мужчин, как правило, вскоре после начала половой жизни. Большинство инфекций ВПЧ не имеет никаких признаков или симптомов, и большинство инфицированных людей не подозревают, что они инфицированы; тем не менее они могут передать вирус своему половому партнеру.
Пик заболеваемости инфекцией ВПЧ, как правило, приходится на возраст от 16 до 20 лет. Инфекция ВПЧ при хроническом течении может привести к предраковым состояниям шейки матки. При отсутствии лечения они могут в течение 20-30 лет перейти в рак шейки матки.
Осознавая значимость этой глобальной медико-социальной проблемы, учеными была разработана вакцина против некоторых типов ВПЧ, которые обуславливают большинство ВПЧ ассоциированных заболеваний шейки матки. На сегодняшний день в мире разработаны и внедряются повсеместно две вакцины: Церварикс и Гардасил. Вакцины против ВПЧ содержат главные капсидные белки, которые сами собираются в вирусоподобные частицы, напоминающие вирус паппиломы человека. Эти частицы не содержат вирусный генетический материал и поэтому не являются инфекционными. В ходе контрольно-проверочных исследований две профилактические вакцины против ВПЧ показали превосходную эффективность против стойкой инфекции ВПЧ и связанных с ней патологических состояний шейки матки.
Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме 0-2-6 мес. Первая доза – в назначенный день, вторая – через 2 месяца после первой и третья доза – через 6 месяцев после первой. Минимальный допустимый интервал между первой и второй дозами вакцины составляет 4 недели, минимальный интервал между второй и третьей дозами – 12 недель. Поэтому допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой, а третья - через 3 месяца после второй прививки. Если расписание введения вакцины прервано, нет необходимости начинать всю серию сначала. Если вакцинация прервана после первой дозы, вторая доза должна быть назначена так скоро, как только возможно, и отделена от третьей дозы интервалом по меньшей мере 12 недель. Если произошла отсрочка только третьей дозы, она должна быть введена так быстро, как только возможно. При нарушении интервала между прививками курс вакцинации считается завершенным, если три дозы введены в течение года.
На сегодняшний день в мире разработано и активно используются две вакцины: «Цервивакс» (Бельгия) – для девочек и женщин в возрасте от 10 до 25 лет – двухвалентная вакцина против вирусов 16 и 18 типов, а также обладающая перекрестным иммунитетом к 45 и 31 типам, и вакцина «Гардасил» (Нидерланды) – для девочек и мальчиков с 9 лет, девушек и женщин до 45 лет - защищает от 4 типов вирусов – 6,11,16,18.
В настоящее время вакцинация против ВПЧ включена в Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области.
Если женщина заразилась определенными видами вируса папилломы человека и инфекция по тем или иным причинам задержалась в ее организме, в слизистой оболочке шейки может начаться развитие атипичных (раковых) клеток. Если эти клетки своевременно не обнаружить и не остановить процесс, может возникнуть рак шейки матки. Как правило, данный процесс занимает несколько лет, но иногда рак развивается МЕНЕЕ чем за 1 год. Задумайтесь об этом!