25.04.2013

Памятка о профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)

По состоянию на 18 апреля 2013 органы общественного здравоохранения Китая сообщили о 82 случаях заражения людей новым вирусом гриппа A(H7N9), 17 человек из них умерли. Лабораторно подтвержденные случаи гриппа A(H7N9) были зарегистрированы в четырех провинциях Китая (Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Шанхай) и, по предварительным данным, не связаны между собой.
Источник инфекции и способ её передачи в настоящее время не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Рассматривается как возможность передачи вируса от животного человеку, так и возможность передачи вируса от человека человеку.


Что такое вирус гриппа A(H7N9)?

Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве, в клинике заболевших отмечались конъюнктивит и симптомы ОРВИ. В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.

Основные симптомы заболевания

Главной клинической особенностью у большинства пациентов являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой пневмонии. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких.

Источник заражения

До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.
В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)

Хотя источник инфекции и способ передачи еще не определены, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать надлежащую гигиену:
• Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
• При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, одноразовой салфеткой; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
• Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
• Не следует употреблять в пищу мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

• При поездках в КНР: не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей; избегать контакта с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:

Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.
Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует. В настоящее время вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A(H7N9) нет.