25.04.2013

1 мая – Всемирный день памяти погибших от СПИДа или ВИЧ касается каждого?

ВИЧ/СПИД представляет собой величайшую проблему, стоящую перед всем миром. За последние 20 лет пандемия унесла жизни более 25 миллионов человек. Более 40 миллионов в настоящее время живут с ВИЧ, и каждый день заражаются еще по 14 тысяч человек.
Россия занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным официальной статистики каждый час диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится 6 гражданам России.
В нашей стране уже выявлено более 300 тысяч людей, живущих с ВИЧ, реальное количество ВИЧ-инфицированных в 3-5 раз больше.
80% ВИЧ-инфицированных в России-это молодые люди 18-35 лет.
С каждым годом увеличивается число женщин с ВИЧ-инфекцией и, следовательно, растет число детей, рожденных этими женщинами.
До 2002 г. большинство ВИЧ-инфицированных в России заражалось при инъекционном употреблении наркотиков, сегодня стремительно растет половой путь передачи.
Сегодня каждый человек может встретиться с этим заболеванием, поэтому всем важно знать, как можно избежать инфицирования ВИЧ.
Суммарное число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных по г. Новоуральску на 01.01.2013 года составило 865 случаев, в том числе 346 женщин (40%) и 519 мужчин (60%). Показатель распространенности на 100.тыс. населения г.Новоуральска составил 885,6 (СМУ – 60,0). За 2012 год на обслуживаемой территории выявлено 76 новых случаев ВИЧ-инфекции (показатель 77,8 сл. на 100 тыс. населения). В 2012 году на территории Свердловской области зарегистрирован 5961 случай инфицирования ВИЧ-инфекцией, показатель распространенности составил 142,6 на 100 тыс.человек, что в 1,12 раза выше прошлого года (СМУ – 115,2). Эпидемиологическая ситуация расценивается как крайне неблагополучная.
За 2012 год из общего числа состоящих на учете в отделе по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России по разным причинам умерли 23 человека, в том числе 9 человек от СПИДа. Противовирусные препараты получают 189 человек, из них 8 детей (подлежат 197 человек). Охват антиретровирусной терапией составляет 96% (в 2011 году – 94%). В остальных случаях – отказ или прерывание курса АРВТ вследствие недостаточной приверженности к лечению (в основном потребители инъекционных наркотиков).
Что такое ВИЧ? ВИЧ-это Вирус Иммунодефицита Человека, он передается только от человека к человеку. ВИЧ находится в жидкостях организма человека и размножается внутри клеток иммунной системы. Наибольшее количество вируса находится в крови человека, а также в сперме и вагинальном секрете. В остальных биологических жидкостях человека (слюна, слеза, пот, моча и др.) количество вируса недостаточно для заражения.
Во внешней среде ВИЧ очень нестоек, быстро погибает при воздействии любых дезинфицирующих веществ, при кипячении погибает через 1-3 минуты. ВИЧ может длительно сохраняться при низких температурах. Попадая в организм человека, вирус встраивается в клетки иммунной системы (Т4-лимфоциты) и постепенно размножается. Под влиянием ВИЧ клетки иммунной системы разрушаются, с течением времени их становится все меньше и меньше, в итоге наступает иммунодефицит. Человек с разрушенной иммунной системой теряет способность сопротивляться заболеваниям, любая инфекция может стать для него смертельной (туберкулез, пневмония, грибковые заболевания и т. д.).
Человек, зараженный ВИЧ, способен передавать вирус другим людям всю свою жизнь.
В чем разница между ВИЧ-инфекцией и СПИДом?
ВИЧ-инфекция – это длительно текущее заболевание, вызываемое Вирусом Иммунодефицита Человека, который поражает и разрушает иммунную систему человека. Длительное время заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым, но при этом может передавать вирус другим. Со временем клеток иммунной системы становится все меньше, развивается иммунодефицитное состояние, при котором организм человека становится восприимчив к разным заболеваниям. Иммунная система человека становится не способной защищать организм от любых болезнетворных микробов. Начинается стадия вторичных заболеваний, которая заканчивается СПИДом. СПИД – заключительная стадия ВИЧ-инфекции, заканчивающаяся летально.
Как происходит заражение ВИЧ? Источником инфекции является инфицированный ВИЧ человек в любой стадии заболевания. ВИЧ передается только от человека к человеку. Наибольшую опасность в плане заражения представляет кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко. Необходимым условием для заражения является попадание биологических жидкостей ВИЧ-инфицированного человека в кровь неинфицированного человека через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.
ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями:
Половым путем – при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.
Вертикальным путем от инфицированной матери ребенку ВИЧ можно передать:
• во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе).
• в родах при контакте с кровью во время прохождения родовых путей. Большинство ВИЧ-инфицированных детей заражаются именно в родах.
• при грудном вскармливании.
Если ВИЧ-инфицированная женщина во время беременности наблюдалась в Центре профилактики и борьбы со СПИДом и получала профилактическое лечение, в 95-98% случаев у нее рождается здоровый ребенок.
Парентеральным путем (через кровь):
• при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
• при повторном использовании оборудования (шприцы, иглы, посуда, фильтры и др.) у потребителей инъекционных наркотиков;
• при использовании нестерильного медицинского инструментария;
• при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильными инструментами;
• при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужой зубной щетки.
Как нельзя заразиться ВИЧ?
ВИЧ не передается бытовым путем:
• при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
• при плавании в бассейне, реке, пруду; при посещении бани, сауны;
• при занятиях спортом, в т. ч. контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
• при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;
• через еду, приготовленную ВИЧ-инфицированным;
• через укусы насекомых, животных;
• при поцелуях;
• при уходе за больными СПИДом с соблюдением гигиенических правил;
• при совместном обучении в школе, вузе, посещении ДДУ.
Как узнать, инфицирован человек или нет?
• По внешним признакам невозможно определить, инфицирован человек ВИЧ или нет, так как вирус может находиться в организме в течение нескольких лет, не проявляя никаких симптомов и признаков.
• Единственная возможность определить инфицирование – это сдать тест на ВИЧ. Анализ крови выявляет не сам вирус, а антитела к нему, для выработки которых нужно около 3-6-ти месяцев.
• Период, когда вирус в организме уже есть, а антитела еще не выработаны, называется «период окна» (от 2-х недель до 3-х месяцев, реже 6 месяцев). Тест на ВИЧ в этот период будет отрицательным, но человек в это время уже инфицирован и может передавать вирус другим людям.
• Чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо сделать повторный анализ крови через 3-6 месяцев после последнего опасного контакта.
• Информация о результате обследования на ВИЧ является строго конфиденциальной. Это значит, что о Вашем ВИЧ-статусе не могут сообщить кому-то другому – родителям, друзьям, коллегам по работе (за исключением случаев, когда человек признан недееспособным и находится под опекой, а также в случае возбуждения уголовного дела).
Как можно защитить себя и избежать заражения ВИЧ?
Избегайте контакта с чужой кровью. Пользуйтесь только личными предметами гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, зубными щетками и т.г.д. При нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге, лечении иглоукалыванием убедитесь в стерильности инструментов. Наиболее опасным в плане заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С является инъекционный способ употребления наркотиков. Лица, употребляющие наркотики, часто меняются шприцами, иглами, набирают наркотик из одной посуды, поэтому ВИЧ из крови зараженного наркомана легко может попасть в кровь другого.
Следует помнить, что защита своего здоровья – первоочередная задача каждого человека. Неоспорим тот факт, что лучше болезнь предупредить, чем лечить! Особенно если это заболевание неизлечимо, как ВИЧ-инфекция!