18.05.2013

Не допустим завоз и распространение «дикого» полиомиелита»!

Федеральное медико – биологическое агентство (ФМБА России) сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации в целом поддерживается высокий (95%) уровень охвата населения профилактическими прививками против полиомиелита и функционирует эффективная система эпидемиологического надзора за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями. Вместе с тем в некоторых городах, районах и населенных пунктах страны своевременность охвата детей профилактическими прививками против полиомиелита ниже 95%. Активная миграция иностранных граждан, прежде всего из стран Средней Азии, создаёт потенциальный риск завоза и распространения на территории Российской Федерации дикого штамма вируса полиомиелита.
Среди населения, подлежащего облуживанию ФМБА России, случаи заболевания полиомиелитом не регистрируются более 50 лет. Эпидемическое благополучие при данной инфекции обеспечивается за счет поддержания стабильно высоких показателей охвата профилактическими прививками детей в возрасте 12 и 24 месяцев на уровне 95-96% и всего детского населения до 15 лет на уровне 98%.
В целях предупреждения распространения дикого вируса полиомиелита, обеспечения эпидемического благополучия по этому заболеванию на территории Новоуральского городского округа, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2013 г. №7 «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации», приказом ФМБА России от 29 апреля 2013 г. №115 «О дополнительных мероприятиях по профилактике полиомиелита среди населения, подлежащего обслуживанию ФМБА России, в 2013 году» будет организована и проведена дополнительная иммунизация (два тура) против полиомиелита детей в возрасте с 1 года до 2 лет 11 месяцев 29 дней на педиатрических участках, где своевременность охвата иммунизацией менее 95%. Иммунизация будет проводиться вакциной полиомиелитной пероральной 1,2,3 типов, в отдельных случаях – инактивированной вакциной против полиомиелита, в период с 13 мая по 17 мая 2013 г. (I тур) и с 13 июня по 17 июня 2013 г. (II тур) с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам.
У многих родителей возникают вопросы по поводу юридического аспекта приема детей в детские дошкольные образовательные учреждения без прививок против полиомиелита. Верховный Суд Российской Федерации подтвердил соответствие закону пункта 4.4 СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 г. №16, которым установлено, что в целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно – профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание родителей на то, что пункт 4.4 СП 3.1.1.2343-08 призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В этой связи необходимо четко понимать, полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием вялых параличей и парезов преимущественного ног, рук, туловища, воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки. Наиболее тяжелые поражения - паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Чаще больные умирают от нарушения дыхания. Заболевания полиомиелитом часто приводит к пожизненной инвалидности из-за стойких атрофических параличей. Единственным источником возбудителя инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами заболевания, а также носители. Заболевают преимущественно дети до 10 лет.
Основной мерой профилактики является вакцинация против полиомиелита живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) и инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ). В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против полиомиелита состоит из 3-х вакцинаций в возрасте 3 мес., 4,5 и 6 мес. и ревакцинаций в возрасте 18, 20 мес. и 14 лет.
Уважаемые горожане!
Позаботьтесь о здоровье своих детей! С помощью вакцинации Вы сможете защитить их от полиомиелита, избежать тяжелых осложнений и летальных исходов!