21.05.2013

Защитимся от гепатита А!

Что такое гепатит А?
Гепатит А - острое вирусное заболевание (иначе- инфекционная желтуха или болезнь Боткина). Вирус проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень же является главным "санитаром " организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредных. В результате кожа, слизистые, белки глаза и моча окрашиваются в желтый цвет, а стул обесцвечивается.
Чем опасен гепатит А?
Заболевание может протекать долго и сопровождаться серьёзными осложнениями. На протяжении всего заболевания и минимум 6 месяцев после выздоровления необходимо соблюдать жесткую диету, значительно ограничивать физическую активность, чтобы предохранить печень от дополнительного повреждения.
Важно, что гепатит А имеет длительный инкубационный период (до 1 месяца)- в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразится гепатитом А всех, кто с ним контактирует. В течение всей болезни больной должен соблюдать постельный режим, при этом необходимо строго ограничивать контакты, в том числе семейные, чтобы не заразить окружающих людей.
Как распространяется гепатит А?
Гепатит А передается через загрязненную воду, пищу или бытовым путем, через грязные руки. Водный путь передачи является основным путем распространения гепатита А, благодаря способности возбудителя длительное время сохраняться в воде поверхностных источников водоснабжения (рек, озер, водохранилищ). Попадание вируса в питьевую водопроводную воду, приводит к крупным вспышкам гепатита А на территории населенных мест. Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки. Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.
Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.
Каковы симптомы гепатита А?
Симптомы появляются не всегда и далеко не у всех. Если симптомы возникают, то это происходит, как правило, через 2-6 недель после заражения, симптомы могут включать в себя: лихорадку, утомление, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боль в животе, серый стул, потемнение мочи, боль в суставах, пожелтение склер и кожных покровов. Данные симптомы более характерны для взрослых. Они обычно длятся менее 2 месяцев, хотя встречаются случаи, когда симптомы длятся 6 месяцев.
У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагностировано или вообще остаться незамеченным.
Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти.
Как защититься от гепатита А?
Специфических лекарств от гепатита А нет. Организм вынужден бороться с инфекцией самостоятельно, врач назначает препараты, поддерживающие организм в этой борьбе.
Но любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Надежный способ противостоять гепатиту А- своевременная вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции, так как уже через две недели после вакцинации в организме появляются специфические антитела, сохраняющиеся не менее года. При проведении ревакцинации (повторного введения вакцины через 6-12 месяцев) защита от заражения гепатитом А обеспечена на очень длительный период.
Своевременная вакцинация предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А. Прививка особенно показана людям с хроническим гепатитом В, С и другими заболеваниями печени, потому что у них гепатит А протекает тяжелее. Важно помнить, что рекомендовать вакцинацию может только врач. Привейте себя и своего ребенка от гепатита А - и одной серьезной заботой у Вас станет меньше.
А также необходимо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь-это использовать для питьевых целей водопроводную или бутилированную воду, прошедшую дополнительную фильтрацию и кипячение, во-вторых, не есть сырых моллюсков, а также сырые овощи и фрукты, с которых не снята кожура и которые приготовлены в неудовлетворительных санитарных условиях, в-третьих, соблюдать правила личной гигиены.
А также помнить, что при появлении признаков желтушности и повышения температуры немедленно обращаться за медицинской помощью.