22.05.2013

О ситуации с клещевым вирусным энцефалитом на 17 мая 2013 года

Проблема клещевого вирусного энцефалита для Свердловской области продолжает оставаться крайне актуальной, все 93 административные территории Свердловской области признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
На территории Новоуральского городского округа 20 апреля 2013 года начался сезон передачи клещевых инфекций. По состоянию на 17.05.2013 года зарегистрировано 84 человека пострадавших от укусов клещей, что в 2,9 раза ниже аналогичного периода 2012 года (250 человек). Из 84 пострадавших: 14 детей в возрасте до 14 лет; 30 человек имеют прививки против клещевого энцефалита, что составляет 35,7% от общего числа укушенных, 53 укушенным введен противоклещевой иммуноглобулин, из них 7 детям. С начала эпидсезона ФГБУЗ ЦГ и Э №31 ФМБА России исследовано 44 клеща принятых от людей, процент положительных клещей на вирус клещевого энцефалита составил 6,8% и клещевой боррелиоз 4,5%.
На территории Свердловской области на 13.05.2013 года зарегистрировано 3757 человек, пострадавших от укусов клещей, что в 2,3 раза ниже аналогичного периода 2012 года (8636 человек).
К средствам неспецифической профилактики относится индивидуальная защита людей от нападения клещей с использованием специальной одежды: надевайте однотонную и светлую одежду; брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправляйте волосы под косынку, шапку).
Не забывайте проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садитесь и не ложитесь на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Если при осмотре был обнаружен клещ, его ни в коем случае нельзя давить руками. Это опасно, так как в этом случае вирус может попасть в кровь через микроранки, слизистые оболочки рта и носа. В этом случае необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Необходимо применение специальных противоклещевых средств: отпугивающих репеллентов, которые наносят на тело в местах возможного переползания клещей с одежды. Наиболее известны средства в виде аэрозоля – «ДЭФИ-Тайга», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Клещ-капут», ООФ «Экстрим», «Рефтамид-максимум», брусок «Претикс». Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которые клещи стремятся избегать. Продолжительность защитного действия репелентов, нанесенных на кожу, составляет 2-6 часов. Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.