22.05.2013

Основные загрязнители почвы на территории Новоуральского городского округа

Гигиенические требования к качеству почвы территорий населённых мест установлены в первую очередь для наиболее значимых из них – зон повышенного риска. В данном случае речь идёт о детских и образовательных учреждениях, спортивных, игровых, детских площадках жилой застройки, площадках отдыха, зонах рекреации, санитарной охраны водоёмов, прибрежных и санитарно-защитных зонах.
Так, требования к качеству почв населённых мест и сельхозугодий, обусловливающие соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв, устанавливают СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (с изменениями и дополнениями). Этот нормативный документ обязателен для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от их подчинённости и формы собственности.
1. Контроль состояния почвы.
На территории Новоуральского городского округа за состоянием почвы ведётся постоянное наблюдение – осуществляется социально-гигиенический мониторинг. Для организации такого контроля сеть мониторинговых точек размещается на территориях дошкольных организаций, игровых, спортивных, детских площадок селитебной территории, в зонах рекреаций, на территории лечебно-профилактических учреждений.
Число мониторинговых точек охватывает 20% каждого вида территорий, а также всю территорию города. Сведения о полученных исследованиях предоставляются в Региональное управление № 31 ФМБА России, где формируется соответствующая база данных и отправляется в органы государственной статистической отчётности. Результаты наблюдений используются при проведении гигиенической оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения.
2. Основные загрязнители почвы.
Почвенный покров городов, в том числе и нашего города Новоуральска, отличается неоднородностью, высокой контрастностью из-за смешанности разновозрастных почв и культурных слоев. Городские почвы отличаются от естественных по химическому составу и физическим свойствам. Они переуплотнены, почвенные горизонты перемешаны, содержат частицы строительного мусора и бытовых отходов, из-за чего имеют более высокую щёлочность, чем их природные аналоги.
Естественный почвенный покров на большей части городских территорий уничтожен. Он сохранился лишь островками в городских лесопарках.
Основная часть загрязняющих веществ поступает в городские почвы с атмосферными осадками и с мест складирования промышленных и бытовых отходов. Большую роль в загрязнении почв играют промышленные предприятия, но самый крупный вред наносит автотранспорт, ведь машин и других средств передвижения становится всё больше. И если 15-20 лет назад атмосферный воздух загрязняли в основном предприятия промышленности и энергетики, то сегодня первенство за автотранспортом, на долю которого приходится до 90% всех выбросов в атмосферу.
К числу приоритетных загрязнителей воздуха, а следовательно, и почвы, поступающих с отработанными газами автомобилей, относятся свинец и бенз(а)пирен. Содержание их в почвах вдоль дорог и магистралей значительно превышает предельно-допустимые нормы. Стоит отметить, что в свою очередь состояние почвы является одним из существенных факторов, влияющих на загрязнение атмосферного воздуха за счёт выветривания и пыления.
Особую опасность представляет загрязнение почв солями тяжёлых металлов. В городских почвах их содержание повышено, особенно в верхних (до 5 см), искусственно созданных слоях. За последние 15 лет площадь земель, сильно загрязнённых солями тяжёлых металлов, во многих городах России возросла на треть и уже охватывает места новостроек.
На территории Новоуральского городского округа по результатам социально-гигиенического мониторинга в 2011 году 100% исследованных проб, в 2012 году 98,6% проб почвы не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям – содержанию тяжелых металлов, в том числе свинцу. При этом содержание тяжелых металлов в долях ПДК в 2012 году составляло по свинцу 1,71-2,63, по никелю 1,43-2,1, меди 1,04-1,65, мышьяку 1,13-1,7. При оценке суммарного показателя загрязнения почвы по содержанию тяжелых металлов и мышьяка почвы Новоуральского городского округа относятся к категории «допустимые». По микробиологическим показателям в 2011 году - 30,9%, в 2012 году - 55,7% исследованных проб почвы не соответствует нормативам.
Наибольшее загрязнение почвы на территории города в 2012 году наблюдалось, как и в 2010-2011 годах по никелю, меди, свинцу и мышьяку. Загрязнение почвы связано с влиянием Кировградского медеплавильного комбината, ПСЦМ АО «Уралэлектромедь» и автотранспорта города, а также с отсутствием схемы санитарной очистки городского округа. Повышенное содержание мышьяка в почве, возможно, объясняется горно-геологическими особенностями местности.
3. Чем опасны соли тяжёлых металлов.
Соли тяжёлых металлов крайне опасны для здоровья человека. Воздействие свинца, в частности, нарушает функции репродуктивной системы, оказывает влияние на нервную систему, снижает иммунитет, интеллект, вызывает заболевания сердца, нарушения двигательной активности, координации движений, слуха. Воздействие соединений ртути негативно сказывается на работе нервной системы и почек, а в больших концентрациях может вызвать паралич. Превышение допустимых концентраций кадмия снижает адсорбцию кальция костной ткани, приводя к самопроизвольным переломам костей. Систематическое поступление в организм цинка может стать причиной воспалительных процессов в лёгких и бронхах, цирроза поджелудочной железы, анемии. Медь вызывает функциональные нарушения нервной системы, печени, почек, снижение иммунитета.
Особенно опасен бенз(а)пирен. Из почвы он поступает в ткани растений и продолжает движение дальше в трофической, или пищевой, цепи. При этом на каждой ступени, содержание этого углеводорода в природных объектах возрастает на порядок, то есть он обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В экспериментах достоверно доказано его канцерогенное действие – он вызывает злокачественные опухоли. Наряду с этим без(а)пирен оказывает и мутагенное действие.
Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы и нормативы показателей в ней регламентируют СанПиН 42-128-4433-87 «Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве».
В связи со всем вышесказанным необходимо обязательно отметить, что почва обладает уникальным свойством биологического поглотителя и нейтрализатора токсических веществ. Наиболее сильное влияние на поступление солей тяжёлых металлов из почвы в растения и проявление их токсического действия оказывают кислотность почвы, её гранулометрический состав и содержание органического вещества. Большинство растений лучше всего растёт на почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. Лёгкие, песчаные, малоплодородные почвы с кислой реакцией плохо связывают тяжёлые металлы. Опытным путём доказано, что значительно снизить токсическое действие солей тяжёлых металлов и уменьшить их накопление в растениях позволяет известкование почвы. Уменьшение кислотности почвы с рН от 4,0-4,5 до 6,6-6,9 позволяло снизить содержание солей тяжёлых металлов в растениях почти на порядок.
Таким образом, при известковании и внесении минеральных и органических удобрений даже на загрязнённых почвах удается вырастить безопасные в экологическом отношении растения и сельскохозяйственную продукцию, в которых содержание солей тяжелых металлов находится в пределах допустимых концентраций. А проводимые результаты анализов почвы позволяют определить кислотность почвы, наличие или отсутствие в ней таких токсичных химических элементов, как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, цинк, медь, никель, нефтепродукты, бенз(а)пирен.

Статья подготовлена по материалам
журнала «СЭС» №11-2011, справочной литературы
и результатам санитарно-гигиенического мониторинга
почвы на территории НГО