24.05.2013

Пресс-релиз. О ситуации по заболеваниям, вызванным новым коронавирусом

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний, вызванные новым коронавирусом. По состоянию на 22 мая 2013 года зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая заболевания, из которых 21 - закончился летальным исходом.

Наибольшее число пострадавших по- прежнему остается в Саудовской Аравии (31 больной, 15 летальных исходов заболеваний). В Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе наблюдаются единичные случаи инфекции, преимущественно, связанные с поездками в Саудовскую Аравию.

Специалисты отмечают возможность заражения при близком контакте с заболевшими людьми.

Роспотребнадзор продолжает проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза инфекции в страну.

Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, проведена работа по готовности к проведению полного комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных. Приняты меры по готовности лабораторной базы научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора к проведению исследований по индикации возбудителя.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как серьезное воздействие на здоровье, имеющее международное распространение, но не препятствующее международным поездкам или торговле. Вместе с тем, отмечается, что механизм передачи инфекции остается в стадии изучения, что не исключает опасности инфицирования людей при нахождении в эпидемиологически неблагополучных странах.

Роспотребнадзором в адрес Ростуризма направлены предложения об обязательном информировании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, граждан, планирующих выезд в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар о вероятности заражения. Рекомендовано, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.