26.05.2013

Ко дню 27-годовщины радиационной аварии на ЧАЭС (26 апреля 1986 года)

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году – привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств, охватив почти 60 тысяч кв. км площадей в 14 субъектах Российской Федерации.

Наиболее интенсивному загрязнению в Российской Федерации подверглись юго-западные районы Брянской области в которых до настоящего времени имеются территории с уровнями загрязнения почвы цезием-137 более 40 Кюри/км2.Значительно пострадали также Тульская, Калужская и Орловская области. Еще в 10 регионах страны имеются населенные пункты, относящиеся к зонам радиоактивного загрязнения по постановлениям Правительства Российской Федерации № 1582 от 18 декабря 1997 года и № 197 от 7 апреля 2005 года «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Всего к зонам радиоактивного загрязнения в настоящее время относятся 4413 населенных пунктов, в 14 субъектах Центрального административного округа Российской Федерации, в которых проживают около 1 миллиона 600 тысяч человек.

За истекший после аварии период времени (27 лет) радиационная обстановка в наиболее пострадавшей Брянской области претерпела существенные изменения и стабилизировалась. Площадь радиоактивного загрязнения почвы цезием-137, за счет естественного распада радионуклидов, рекультивации почвы, внесения удобрений и биологически активных добавок, сократилась.

Площадь радиоактивной зоны по критерию загрязнения почвы - 1 Кюри/км2уменьшилась более чем на 4 тысячи квадратных километров. На 20 % уменьшилась площадь радиоактивного загрязнения «зоны проживания с правом на отселение» загрязнение которой колеблется в интервале от 5 до 15 Кюри/км2. Более чем в 2 раза сократилась площадь радиоактивного загрязнения «зоны отселения» с уровнем содержания радионуклидов в почве от 15 до 40 Кюри/км2.

Таким образом, к настоящему времени площадь возвращенных к нормальной деятельности (без ограничений по радиационному фактору) «чистых» территорий, увеличилась.

Основным нормативным документом по данному вопросу является Федеральный закон от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», распространяющийся на территории, на которых, начиная с 1991 года:

средняя годовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (миллиЗиверт) в год (0,1 бэр) -доза, которую могли бы получить жителив условиях отсутствия активных мер радиационной защиты и самоограничений в потреблении местных пищевых продуктов;
плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 Кюри/км2.

В настоящее время расчеты доз облучения жителей, проживающих в населенных пунктах, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, показали, что превышение годовой дозы в 1 мЗв/год в настоящее время отмечается в 268 населенных пунктах Брянской области, дозу облучения более 5,0 мЗв в год в настоящее время получают жители 8 населенных пунктов Брянской области.

В тоже время по критерию загрязнения почвы (выше 1 Кюри/км2) к зонам радиоактивного загрязнения можно отнести и в настоящее время более 2 тысяч населенных пунктов.

Как известно, доза облучения населения является наиболее объективным качественным показателем оценки реального радиационного воздействия на жителей загрязненных территорий.

По научному прогнозу, составленному на 70-летний период после Чернобыльской аварии, (равный средней продолжительности жизни одного поколения), ожидается постепенное уменьшение средней годовой эффективной дозыи к 2056 году доза облучения населения более 1 мЗв/год сохранится только в 4 населенных пунктах Брянской области (при максимальной величине -1,4 мЗв/год).

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первых дней аварии осуществляют радиационный мониторинг за продуктами питания местного производства, питьевой водой, дозами облучения населения.

В экспедиционных работах, проведенных в рамках ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий до 2015 года» на загрязненных территориях специалистами Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева (Роспотребнадзора), с целью подтверждения математических моделей расчета доз выполнены комплексные обследования 263 населенных пунктов Брянской (113), Воронежской (25), Калужской (15), Курской (25), Ленинградской (15), Орловской (15), Рязанской (15) и Тульской (40) областей.

В результате проведены расчеты доз облучения детского населения по трем возрастным группам, наиболее загрязненных областей, а также критических (наиболее облучаемых) групп населения (сельскохозяйственные рабочие, лесники), которые подтвердили достоверность результатов расчетного метода определения доз облучения населения.

Роспотребнадзором продолжается работа по мониторингу радиационной ситуации в территориях пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе в населенных пунктах расположенных в границах зон радиоактивного загрязнения.