03.06.2013

Эпидемиологи настоятельно рекомендуют свердловчанам поставить прививки от пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции представляют актуальную проблему для практического здравоохранения во всех странах мира. По мнению экспертов ВОЗ, это одна из наиболее часто возникающих бактериальных инфекций у человека. S. pneumoniaeвызывает ряд инвазивных и не инвазивных инфекций: менингит, бактериемия, пневмония, острый отит среднего уха, синусит. В среднем в мире регистрируется 1,6 миллионов в год смертей от пневмококковой инфекции.

В Свердловской области бремя заболеваний пневмококковой этиологии велико. Пневмококк поражает все возрастные группы населения. Среди наиболее поражаемой группы населения - детей до 5 лет - ежегодно регистрируется более 20 тыс. случаев острого среднего отита, около 5 тыс. случаев пневмонии, единичные случаи менингита.

В настоящее время вакцинопрофилактика признана действенным методом борьбы с пневмококковой инфекцией, она оказывает значительное влияние на носительство у детей и антибиотикорезистентность, на бремя заболеваний, вызванных S.pneumoniaeу детей и в более широкой популяции за счет популяционного иммунитета.

На сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины для профилактики пневмококковой инфекции: 23 валентная полисахаридная вакцина, 10- и 13- валентные конъюгированные вакцины. Все вакцины доступны в аптечной сети.

Главным преимуществом конъюгированных вакцин является возможность их использования с 2-месячного возраста в отличие от полисахаридных вакцин, которые разрешены к использованию только с двухлетнего возраста. В конъюгированных вакцинах используется принцип связывания таких антигенов с дифтерийным анатоксином, который в свою очередь хорошо распознается иммунной системой ребенка, а иммунитет вырабатывается против конъюгированных антигенов.

Для вакцинации взрослых подходит 23-валентная вакцина и в соответствие с новой редакцией инструкции по применению 13-валентная вакцина разрешена к использованию у лиц старше 50 лет.

В соответствии с современными подходами к вакцинопрофилактике взрослого населения рекомендовано первой вводить пневмококковую 13-валентную конъюгированную вакцину (ПКВ13), с последующей вакцинацией полисахаридной 23-валентной вакциной, но не ранее чем через 8 недель.

Вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области. За счет средств областного бюджета закуп вакцины против пневмококковой инфекции предусмотрен только для детей раннего возраста из детских домов и домов ребенка. Безусловно, необходимо расширение контингентов подлежащих вакцинации, но весьма проблематичным вопросом является ее финансирование.

За 5 летний период на территории Свердловской области проведено около 40 тыс. профилактических прививок против пневмококковой инфекции, за 2012 год - около 3 тыс. профилактических прививок, в том числе 2 тыс. - детям раннего возраста.

Ответственность за свое здоровье и здоровье своего ребенка несет, в первую, очередь сам человек. Защити себя и своего ребенка от пневмококковых инфекций – поставь прививку уже сегодня!