03.06.2013

Свыше 10 тонн опасного для жизни стеклоомывателя изъято из реализации в Каменске-Уральском

Каменск-Уральским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка магазина «СуперСтрой» (ООО «Арсенал Трейд», г.Каменск-Уральский, ул. Лермонтова, 83а). При проведении надзорных мероприятий в торговой организации была обнаружена значительная партия стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» (изготовитель ООО «ПродТраст», г. Москва, пер. Карманицкий, 3) – 2125 бутылок объемом 5 л. Согласно товарной накладной, в магазин поступило 4000 бутылок, 1875 емкостей на момент проверки были уже проданы. Пробы стеклоомавателя были взяты на исследования.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» были проведены лабораторные исследования данной стеклоомывающей жидкости, которые выявили, что продукция не соответствует обязательным требованиям безопасности Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), по показателю «метанол», который составил 18,725% при величине допустимого уровня не более 0,05%.
По результатам проверки в отношении ООО «Арсенал Трейд» было возбуждено дело об административном правонарушении, которое вместе с заявлением о привлечении его к ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП было направлено в Арбитражный суд Свердловской области. В свою очередь суд счел вину юридического лица доказанной и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 300 тысяч рублей с конфискацией товара – 2125 бутылок стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» с последующим направлением их на переработку или уничтожение.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает предпринимателям и гражданам, что реализация стеклоомывающей жидкости «Магистраль-30» изготовителей ООО «ПродТраст» и ООО «Пром-алфия»осуществляется без документов, подтверждающих безопасность продукции, то есть данная продукция не прошла государственную регистрацию, что подтверждается сведениями электронной базы данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в сети Интернет. В ходе проведения проверок, административных расследований продавцы, поставщики стеклоомывающей жидкости «Магистраль - 30» (изготовитель ООО «ПродТраст»)предоставляют поддельное свидетельство о государственной регистрации № RU.77.01.34.015.Е.014641.09.11 от 20.09.2011 (бланк № 113422) - данное свидетельство выдано на иную продукцию.
Кроме того, при продаже средства«Магистраль - 30» изготовителя ООО «ПродТраст»используется поддельный сертификат соответствия (добровольная сертификация). Предоставляемая копия сертификататакже выдана на другие технические жидкости.
По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, производители ООО «ПродТраст», ООО «Прод-алфия» по указанным адресам не располагаются, ООО «ПродТраст» исключено из Единого государственного реестра юридических лиц 13.08.2012г; этикетки продукции, отобранной Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в торговой сети, не соответствуют этикеткам, согласованным в 2001г. при регистрации продукции ООО «ПродТраст». Данные факты позволяют утверждать, что продукция указанных производителей, реализуемая на территории Свердловской области,  является контрафактной, в связи с чем материалы переданы в правоохранительные органы - ГУ МВД России по городу Москве.
Следует отметить, что метанол по составу отвечает формуле CH3OH. Растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Кроме того, использование метанолосодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя также представляет угрозу здоровью для здоровья: действие его паров приводит к раздражению слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головным болям, звону в ушах, дрожанию, невритам, расстройствам зрения.
Специалисты Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют жителям Свердловской области проявлять бдительность при покупке стеклоомывающих жидкостей: требовать у продавца свидетельство о государственной регистрации продукта (его подлинность можно установить в открытой электронной базе данных Единого реестра свидетельств о государственной регистрации на специализированном поисковом сервере сайта Таможенного союза в сети Интернет).