05.06.2013

О новых нормативно-методических документах

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко утверждены и введены в действие с 24 мая 2013 года Методические рекомендации МУ 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий», в которых определены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск при распространении инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.
Методические рекомендации содержат следующие требования:
- к дезинфицирующим средствам и способам дезинфекции;
- к организации и проведению дезинфекционных мероприятий, в т.ч. дератизации и дезинсекции;
- к мерам первой помощи при случайном отравлении;
- к проведению мероприятий в спортивных сооружениях и бассейнах, в банях, в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на предприятиях общественного питания, на предприятиях торговли, в гостиницах и общежитиях;
- к проведению мероприятий в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата.
Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебель, оборудование, инвентарь, инструментарий, руки, воздух, вода и др.). В период проведения массовых мероприятий (спортивных, культурных) особое значение приобретают неспецифические меры профилактики, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды. Следует обратить внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в части дезинфекции на таких объектах как общественные, спортивные и культурно-массовые учреждения, предприятия общественного питания, бани, парикмахерские, гостиницы, общежития, общественные туалеты и другие объекты массового посещения людей.
Основными объектами профилактической дезинфекции при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий являются: спортивные и зрительные залы, раздевалки, бассейны, спортивный инвентарь, вспомогательные помещения (тренерские, помещения для хранения спортивного инвентаря, бельевые, мини-прачечные), медицинские, массажные кабинеты, объекты общественного питания, места общего пользования (санитарные узлы, душевые), гостиничные комплексы, общежития и др.
Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность, сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия, и других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.