05.06.2013

Памятка для населения. Клещевой энцефалит: как защитить себя и свою семью

Клещевой энцефалит (далее - КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчик инфекции - иксодовый клещ, обитающий в лесных и лесостепных зонах. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заражение населения возможно:
 при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
 при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
 при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
 при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Кто может заразиться?
К заражению КЭ восприимчивы все люди независимо от пола и возраста. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, лесопарках, на садовых и огородных участках.
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10 - 14 дней. Заболевание развивается остро. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39ºC-40 ºC.
Что делать, если укусил клещ?
Удалить клеща лучше у врача в травматологическом пункте, если нет возможности удалить клеща в специализированном учреждении, то необходимо помнить, что удалить клеща нужно как можно быстрее, т.е. клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным.
Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, а также необходимо соблюдать следующие рекомендации:
 место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
 после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
 в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно, доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение не более 3-х суток. Адрес лаборатории ФГБУЗ ЦГ и Э № 31 ФМБА России: г. Новоуральск, ул. Герцена, 6А, ул. Мичурина, 15/36, телефон 50-305, 9-82-54.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна пропускать заползания клещей через воротник. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна иметь длинные рукава, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Специфическая профилактика включает: серопрофилактику (введение противоклещевого иммуноглобулина). Его необходимо ввести как можно скорее. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. Препарат вводят непривитым лицам или имеющим не законченный курс вакцинации, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.
Единственным эффективным – и гораздо более экономичным по сравнению с введением иммуноглобулина – средством борьбы с клещевым энцефалитом является своевременная вакцинопрофилактика. Специфическая профилактика – это проведение профилактических прививок против КЭ. Привитым против КЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Массовую вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглогодично, все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы. Вакцинацию можно проводить с интервалом от 30 – до 60 суток. Ревакцинацию проводят через 1 год после завершения первичного курса вакцинации, последующие ревакцинации проводят с интервалом 3 года. Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 суток до выхода в очаг.
Внимание! В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо обратится за медицинской помощью детям - в приемное отделение инфекционного корпуса по адресу: ул. Мичурина, д.15/36, взрослым – в приемное отделение по адресу ул. Мичурина, д.15/21 для введения специфического человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.