06.06.2013

О ситуации с клещевым вирусным энцефалитом на 31 мая 2013 года

Проблема клещевого вирусного энцефалита для Свердловской области продолжает оставаться крайне актуальной, все 93 административные территории Свердловской области признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
На территории Новоуральского городского округа 20 апреля 2013 года начался сезон передачи клещевых инфекций. По состоянию на 31.05.2013 года зарегистрировано 239 человек пострадавших от укусов клещей, что в 1,5 раза ниже аналогичного периода 2012 года (376 человек). Из 239 пострадавших: 35 детей в возрасте до 14 лет; 62 человека имеют прививки против клещевого энцефалита, что составляет 25,9% от общего числа укушенных, 163 (68,2%) укушенным введен противоклещевой иммуноглобулин, из них 23 детям. С начала эпидсезона ФГБУЗ ЦГ и Э №31 ФМБА России исследовано 107 клещей принятых от людей, процент положительных клещей на вирус клещевого энцефалита составил 3,7% и клещевой боррелиоз 12,1%.
На территории Свердловской области на 27.05.2013 года зарегистрировано 9160 человек, пострадавших от укусов клещей, что в 1,7 раза ниже аналогичного периода 2012 года (15487 человек). Из 9160 пострадавших 24,9% (2287) привиты против клещевого энцефалита, 67,6% (6195) укушенным введен противоклещевой иммуноглобулин.
На территории Новоуральского городского округа проведены акарицидные обработки на территориях детских загородных оздоровительных учреждений, детских дошкольных образовательных учреждений, городских лагерей с дневным пребыванием детей, мест отдыха.

ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОПАСНОЙ В ОТНОШЕНИИ КЛЕЩЕЙ
1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису.
2. Нельзя садиться или ложиться на траву.
3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.
5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.
6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.
10. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, указывают медицинские работники.