06.06.2013

Шум. О его влиянии на организм человека, измерениях уровней и основных направлениях деятельности по снижению шумового воздействия

Автоматизация технологических процессов, развитие авиации, транспорта и инфраструктуры в целом по стране привели к тому, что шум стал одним из наиболее распространённых физических факторов окружающей среды, влияние которого неизбежно растёт. Жители городов всё больше начинают уделять внимание уровням шума, например, в жилой застройке. Не менее актуальным становится соблюдение уровней шума и для персонала организаций, которые постоянно или кратковременно работают в «шумных» условиях, например на «шумящем» оборудовании или рядом с ним. Что же такое шум?
Шум – это беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Как общебиологический раздражитель он может влиять на все органы и системы организма, вызывая разнообразные физиологические изменения. В частности, шум считают причиной целого ряда нарушений работы центральной и сердечно-сосудистой системы, гомеостаза и иммунобиологической реактивности организма. Воздействие шума может быть причиной циркуляторной гипоксии мозга вследствие спазма артериальных сосудов и пр.
Источники шума подразделяются на внутренние и внешние. Основные источники внутреннего шума в зданиях различного назначения – технологическое и инженерное оборудование. Основные источники внешнего шума – транспортные потоки на улицах и дорогах, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, промышленные и энергетические предприятия и их отдельные установки, внутриквартальные источники шума (трансформаторные подстанции, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и игровые площадки).
Учитывая влияние шума на организм, этот физический фактор нормируется. Основной документ, регламентирующий допустимые (предельно-допустимые) уровни шума, - санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Данные санитарные нормы обязательны для всех организаций и юридических лиц на территории России независимо от формы собственности, подчинения и принадлежности и физических лиц независимо от гражданства.
Зачастую уровни шума в «час пик» вблизи жилых домов, расположенных рядом с автотранспортными магистралями, достигают 75-80 дБА, что на 20-25 дБА выше предельно допустимых уровней. Уровни шума в жилых кварталах городов, вблизи школ и лечебно-профилактических учреждений в ряде замеров превышают ПДУ до 10-15 дБА.
На территории населенных пунктов Свердловской области удельный вес измерений шума в районе размещения излучаемых источников шума, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет: в зоне влияния автомагистралей – 36,4%, промышленных предприятий – 27,0%, встроенных объектов в жилых зданиях – 7,4%.
Проведение измерений уровней шума может проводить любая организация, аккредитованная по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» установлен подробный порядок проведения контроля уровней шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях. Сделано это для оценки их соответствия требованиям гигиенических нормативов. Для измерения уровней шума применяют специальные средства – шумомеры, которые должны быть не ниже 1-го класса точности. Продолжительность проведения измерений уровней шума устанавливают в зависимости от его характера, который определяется шумомером. Для оценки вклада отдельных источников шума в общее «акустическое загрязнение» можно проводить измерения уровня звука (звукового давления), последовательно включая и исключая отдельные источники шума. Отметим, что если источник шума располагается внутри здания, при проведении измерений окна и двери помещений должны быть закрыты. Если источник располагается вне здания, при проведении измерений в помещении двери следует закрыть, при отсутствии вентиляции должны быть открыты форточки, фрамуги (на ширину, определяемую конструкцией), узкие створки окон (на 15 см). Если необходимо оценить шумовое влияние оборудования, измерения проводят сначала при работающем оборудовании, а затем в той же точке при выключенном, учитывая фоновый уровень. Если измеренные в помещении суммарные уровни шума от всех источников не превышают допустимые значения, уровни фонового шума не измеряют.
Протокол измерений уровней шума оформляют по установленной форме.
Основными направлениями деятельности по снижению шумового воздействия от автотранспорта для органов местного самоуправления при утверждении городских целевых программ и схем развития транспортных систем должны стать как разработка мероприятий, имеющих шумопонижающий эффект, так и обеспечение внедрения современных шумозащитных технологий в дорожно-мостовом строительстве.
В целях снижения шумового воздействия на жителей при ведении строительных работ в ночное время строительным организациям необходимо усиливать ответственность за нарушения требований законодательства и несоблюдение требований по обеспечению необходимой шумовой защиты, а также осуществлять поэтапную замену используемой строительной техники на более современные марки, имеющие меньшую шумовую характеристику.
Основными направлениями деятельности по снижению уровня шума от промышленных предприятий в первую очередь должна стать реализация шумозащитных мероприятий за счёт внедрения лучших шумопонижающих технологий.