07.06.2013

Каждый может стать донором!

14 июня – Всемирный день донора крови – был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.
Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро.
Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями.
Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека. Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе - два, три или больше раз в году. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность:чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более 2-х литров крови, в гематологических клиниках - не менее 5 литров, в клиниках, где выполняются операции
на сердце -12, 15 литров.
Чтобы стать донором нужно: обратиться в Службу крови ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России (ул.Мичурина, 15/17). При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Сдача крови проходит в максимально комфортных для донора условиях. Предварительно необходимо пройти медицинское обследование, которое назначит врач непосредственно на первом приеме.
Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть не зависящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями являются наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ – инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, все формы туберкулеза, болезни крови, онкологические болезни, наркомания, алкоголизм.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Рекомендуется:
 За трое суток до плазмодачи исключить из рациона жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.
 Вечером накануне плазмодачи легко поужинать, а утром в день плазмодачи ограничиться сладким чаем с хлебом.
 После процедуры употреблять больше жидкости (чай, соки, минеральная вода).
 Воздержаться от значительных физических нагрузок в течение суток.
Не рекомендуется:
 Сдавать плазму непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время особенно интенсивного периода работы.
 Сдавать плазму после работы в ночную смену.
 Курить в течение часа и употреблять алкоголь в течение суток до и после плазмодачи.

Можно сказать без преувеличения, что каждая порция донорской крови необходима для спасения чьей-то жизни. Возможно, любимого и близкого человека, или даже собственной?...