11.06.2013

Отопление, вентиляция и кондиционирование в фитнес-центрах, спортивных и тренажёрных залах

Оздоровительная индустрия развивается очень динамично. Открываются новые фитнес-центры, а объекты, уже зарекомендовавшие себя, расширяют ассортимент предлагаемых услуг.
Физкультура в современном мире способствует достижению и поддержанию высокой работоспособности, надёжной сопротивляемости организма и адаптации к сложным условиям внешней среды. Помогает формированию и соблюдению рационально организованного режима трудовой и бытовой деятельности, физкультура – одна из граней областей культуры – во многом определяет поведение людей на производстве, в учёбе, быту, общении.
Представить современный фитнес-центр, спортзал, тренажерный зал без вентиляции и функциональной системы кондиционирования практически невозможно. Требования к климатическим системам высоки, так как от качества их работы зависят число посетителей и продолжительность времени занятий. При этом механическая вентиляция обеспечивает приток чистого воздуха в помещение и удаляет тяжелые воздушные массы, ведь качество воздуха существенно влияет на двигательную активность посетителей и их самочувствие.
Многочисленные фитнес-центры, специализированные спортивные секции, плавательные бассейны, парки и т.д. – все они должны соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Напомним, что физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами необходимо проектировать с учётом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями и дополнениями). Объемно-планировочные решения, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха и сама де­ятельность физкультурно-оздоровительных объек­тов должны соответствовать требованиям следую­щих нормативных документов: Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физиче­ской культуре и спорту, утвержденные главным го­сударственным санитарным врачом СССР 30.12.1976г. № 1567-76 (СП 1567-76), СанПиН 2.2.4.548-96 «Гиги­енические требования к микроклимату производ­ственных помещений», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, ис­кусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (с изменениями и дополне­ниями), СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на тер­ритории жилой застройки». При устройстве физкультурно-оздоровительных объектов в жилых домах следует учитывать положения СанПиН 2.1.2.1002-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» (с изменениями и дополнениями). При устройстве в составе физкультурно-оздоровительного комплекса бассейна необходимо учитывать положения СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», а аквапарка – СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».
1. Система отопления.
Система отопления спортивно-оздоровительного учреждения должна обеспечивать нормируемую температуру воздуха помещений. Это важно для температурного гомеостаза организма. Расчётные нормы температуры в помещениях дифференцируют в зависимости от функционального назначения помещений и времени года. Для спортивных залов оптимально подходит отвечающая гигиеническим требованиям система водяного отопления. Она позволяет легко контролировать температуру в помещении при подаче воды, нагретой в соответствии с температурой наружного воздуха, а также при использовании регуляторов, имеющихся непосредственно у отопительных приборов.
Нагревательные приборы (батареи или радиаторы) располагают у наружных стен в нишах под окнами, чтобы компенсировать максимальное охлаждение в этих местах. Наиболее благоприятны в гигиеническом отношении батареи с гладкой поверхностью, составленные из отдельных металлических элементов. Водяное отопление характеризуется постоянной равномерной температурой воздуха. Достаточность отопления обеспечивается из расчёта 1 м2 батареи на 40-60 м3 объёма помещения.
Воздушное отопление заключается в подогревании до +45-50оС в приточной камере очищенного в фильтре наружного воздуха, подаваемого в помещения по вентиляционным каналам. К его недостаткам относятся небольшой радиус действия каждой системы, высокая температуры подаваемого воздуха, что делает его чрезмерно сухими, и неравномерность обогревания помещений. При этом воздушное отопление экономично и может быть рекомендовано для помещений с большой влажностью воздуха (крытые бассейны для плавания).
2. Механическая вентиляция.
Проектирование механической приточно-вытяжной вентиляции помещений спортивно-оздорови­тельных учреждений должно учитывать особеннос­ти помещений, размещения тренажеров, число за­нимающихся, климатические особенности региона. Так, для небольших спортивных залов и секций фитнес-центров эффективным решением по организации воздухообмена будет канальная система вентиляции, конструкция которой позволяет подобрать установку любой производительности и габаритов.
Приточная установка включает в себя воздушный клапан, воздушный фильтр, воздухонагреватель, ка­нальный вентилятор, шумоглушители и устанавлива­ется внутри помещения за подвесным потолком или в специальном техническом помещении - венткамере.
Если спортивный комплекс или фитнес-центр большой и требует использования мощных вентиля­ционных установок, возникает вопрос об их размеще­нии. Расположить вентиляционные агрегаты внутри помещения невозможно, поэтому положительным решением будет применение центральных кондицио­неров, устанавливаемых в вентиляционной камере технического этажа или на крыше здания. Такие уста­новки очищают наружный воздух, подогревают его до необходимой температуры в холодный период года, а летом охлаждают (позволяют добиться необходимого качества и параметров приточного воздуха).
В случае, если вопрос потребления электроэнергии стоит более остро, возможно использование рекупе­ратора. Рекуператор - это теплообменник приточно-вытяжной системы, который позволяет подогревать наружный воздух воздухом, удаляемым из помещения, при этом смешивание потоков воздуха не происходит. Такое решение помогает значительно снизить затраты на обслуживание приточно-вытяжной вентиляции.
3. Температура и объём воздуха.
Спортивные залы весьма разнообразны по своей планировке. В частности, это касается высоты потол­ков, числа зрительских мест (или их отсутствия), нали­чия прожекторов, выделяющих много тепла. Именно поэтому спроектировать вентиляционную систему, способную в полной мере обеспечить вoздyxoo6мeн данного конкретного спортзала, трудно.
Спорт сам по себе предполагает активные дви­жения людей, а значит, требует частого обновления воздуха в помещениях, где им занимаются. Если этого не делать, люди будут быстрее уставать. СП 1567-76 рекомендует осуществлять подачу наружного воз­духа в спортивные залы объемом 80 м3/час для одного спортсмена и 20 м3/час для каждого зрителя и под­держивать температуру воздуха в спортивных залах на уровне +15°С. Потребности объёма и температуры воздуха для спортивного помещения любого типа подробно описаны в таблице.
Залы для занятий спортом зачастую окружены обслуживающими помещениями - раздевальными, душевыми, гардеробами, офисами, где нет нужды применять расчёт воздухообмена, отличающийся от обычных. Чаще всего нужный объём приточного и вытяжного воздуха рассчитывают поэтажно, и, как правило, из спортзала надо вытягивать больше воз­духа, чем подавать в него. Таким образом, возникает дисбаланс, который уравновешивается за счёт при­точного воздуха обслуживающих помещений.
Раздачу приточного воздуха в спортивном зале принято осуществлять по воздуховодам, наклонён­ным под углом 45° к полу и находящимся на высоте 3-4 м от него. Такие воздуховоды устанавливают равномерно по всему периметру зала, наиболее эф­фективно обеспечивая воздухообмен.
В верхней зоне зала, где накапливается больше тепла и влаги, можно ставить вытяжные системы вентиляции. Влажность воздуха не должна быть ниже 45%, а его температура превышать +28°С.
Скорость подачи приточного воздуха через вен­тиляционные решётки подбирают, исходя из разме­ров помещения, - она может колебаться в пределах 1,5 м/сек. Чистота воздуха в помещениях обусловливается обеспечением для каждого человека его необходимого объёма. Для спортзалов физкультурно-оздоровительных учреждений необходим минимальный расход наружного воздуха на одного человека, равный 80 м3/час.
 
Таблица.
Температура и объём воздуха в спортивных помещениях разного типа
Тип помещения
Средняя температура во время тренировок, °С
Требуемый объем воздуха для подачи, м3
приточный
вытяжной
Судейские и административные
18
15
1
Гардеробные для верхней одежды
20
 
2
Спортивные залы со зрительскими местами
18
80 м3/ч для одного спортсмена и 20 м3/ч для каждого зрите/
Спортивные залы без зрительских мест
15
$0 м3/ч для одного спортсмена
Гардероб
* 16
... ■ _
2
Склад или мастерские
16
2
3
Раздевальные
23
По балансу с учетом душевых
2 (из душевых)
Душевые комнаты
25
5
10
Массажные комнаты
22
2
3
Туалет при раздевальных
23
-
100м3/ч на унитаз
Туалет общего пользования
16
-
100 м3/ч на унитаз
Кладовые (с постоянным пребыванием персонала)
16
-
2
Помещение для хранения и выдачи обуви
16
2
3
Помещение для сушки одежды и обуви
22
2
3
 
 
Объём поступающего свежего воздуха не должен превышать объём удаляемого из помещения, иначе это может привезти к появлению сквозняков. Вытяжные решётки и диффузоры желательно размещать максимально высоко для более эффективного удаления воздуха, насыщенного углекислым газом. Помещения, предназначаемые для оборудования в них приточных систем и установок кондиционирования, рекомендуется размещать в подвальных и цокольных этажах, так, чтобы протяженность трасс воздуховодов была минимальной.
4. Кондиционирование воздуха.
Охлаждение воздуха и поддерживание необходи­мой температуры в летний период для небольших спор­тивных залов и секций фитнес-центров осуществляется при помощи настенных, кассетных или канальных кон­диционеров. Они позволяют в максимально короткие сроки охладить помещение и создать благоприятные климатические условия для занятий спортом.
Для охлаждения наружного воздуха летом в круп­ных спортивных залах или фитнес-центрах большой площади используют центральные кондиционеры. Ис­точниками холодоснабжения воздухоохладителей цент­ральных кондиционеров служат компрессорно-конденсаторные внешние блоки, работающие на фреоне, или чиллер-холодильная машина, работающая на воде.
5. Особенности производственного контроля.
Важный момент организации работы фитнес-центров и иных физкультурно-оздоровительных объектов - производственный контроль. Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение произ­водственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с измене­ниями и дополнениями), юридические лица и инди­видуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль в соответствии с осу­ществляемой ими деятельностью. Ответственность за своевременность организации, полноту и достовер­ность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные пред­приниматели. При проведении внутреннего (произ­водственного) контроля следует руководствоваться принципом комплексности - совмещать контрольные проверки (визуальный контроль) с инструменталь­ными замерами, лабораторными исследованиями и испытаниями.
Периодический производственный контроль за ра­ботой систем механической вентиляции и кондициони­рования включает в себя следующее: осмотр фильтров приточных систем - 1 раз в месяц, очистка и дезин­фекция воздуховодов систем вентиляции и кондицио­нирования - 1 раз в полгода, проверка герметизации воздухоохладителей (отбор проб воздуха в помеще­нии центральных кондиционеров на содержание паров хладоагента аккредитованной лабораторией), проверка концевых воздухораспределителей и фильтров вен­тиляторных доводчиков на их загрязненность - 1 раз в месяц, проведение исследований параметров микро­климата - 2 раза в год (в тёплое и холодное время года).
Обслуживание, ремонт, регулирование и наладку систем механической вентиляции и кондициониро­вания, очистку и дезинфекцию оборудования систем вентиляции и кондиционирования необходимо прово­дить по договорам со специализированными органи­зациями, согласно графику планово-предупредитель­ных работ и инструкций по техническому обслужива­нию.
И в заключение напомним, что оптимальные ус­ловия микроклимата и воздушной среды помещений спортивно-оздоровительных учреждений по темпера­туре, скорости движения воздуха, его влажности, хими­ческой и микробной чистоте способствуют сохранению и укреплению здоровья человека.