11.06.2013

Эксплуатация рентгеновских аппаратов для прицельных и панорамных снимкой с цифровым преобразователем изображения, входящим в состав визиографической приставки

 
    В настоящее время в медицинских организациях стоматологического профиля широко используются рентгеновские аппараты для прицельных и панорамных снимков с цифровым преобразователем изображения, входящим в состав визиографической приставки. Это позво¬ляет обеспечить наиболее безопас¬ные условия выполнения рентгено¬логических исследований зубов.
По результатам наших многолетних измерений показателей для определения дозы облучения замечено, что она в несколько раз (до 10 раз) меньше, чем при выполнении обычных пленочных снимков. Тем не менее следует учитывать, что снимки выполняются на рентгеновских аппаратах и эксплуатация их налагает на эксплуатирующую организацию серьезную ответственность за безопасное выполнение работ.
Основанием для осуществления рентгенологической деятельности организации служат следующие документы:
- лицензия на медицинскую деятельность, в состав которой включена медицинская помощь по рентгенологии;
- действующее санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий работ с физическими факторами, источниками ионизирующего излучения (генерирующими) санитарным правилам и нормативам.
1. Нормативная база.
Деятельность медицинских организаций, эксплуатирующих рентгеновские аппараты для прицельных и панорамных снимков с цифровым преобразователем изображения, входящим в состав визиографической приставки (далее - РА), регламентируют: Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 09.01.1996г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)», СанПиН 2.6.1.2523- «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009), СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», СанПиН 2.6.1.2891-11 «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения», МУ 2.6.1.1982-05 «Проведение ра¬диационного контроля в рентгеновских кабинетах», МУ 2.6.1.2944-11 «Контроль эффективных доз облуче¬ния пациентов при проведении медицинских рентге¬нологических исследований», МУ 2.6.1.3015-12 «Орга¬низация и проведение индивидуального дозиметриче¬ского контроля. Персонал медицинских организаций».
Лицензия оформляется без ограничения срока, а санитарно-эпидемиологическое заключение вы¬дается на срок не более 5 лет (СП 2.6.1.2612-10, п. 3.4.2). По истечении срока действия заключения не¬обходимо провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить новое санитарно-эпидемиологическое заключение в установленном порядке. Размещать РА необходимо в соответствии с проектом.
С началом эксплуатации РА на первый план обес¬печения радиационной безопасности при выполне¬нии рентгенологических исследований выступает производственный контроль. Работы по производ¬ственному контролю выполняются на основании плана-программы производственного контроля, ут¬вержденного руководителем организации. План про¬изводственного контроля при эксплуатации рент¬геновских аппаратов должен соответствовать поло¬жениям действующих санитарных правил, которые определяют основные критерии радиационной за¬щиты персонала и пациентов, требования к рентге¬новскому оборудованию и условиям его эксплуата¬ции.
2. Безопасность персонала.
К работе с РА допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к работе с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) по результатам прохождения предваритель¬ного и ежегодного медосмотра в соответствии с тре¬бованиями приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Сотрудники, работающие с РА, должны пройти специализацию по рентгенологии и иметь действующие сертификаты, а также доку¬менты, подтверждающие прохождение обучения по радиационной безопасности.
Для контроля за условиями работы персонала над¬лежит проводить индивидуальный дозиметрический контроль при выполнении работ с ИИИ. Результаты индивидуального дозиметрического контроля отра¬жают в протоколах ежеквартально или по согласова¬нию с Региональным управлением № 31 ФМБА России - 1 раз в полгода.
В организации, эксплуатирующей РА, должен про¬водиться инструктаж по технике безопасности и радиационной безопасности. Он включает в себя вво¬дный инструктаж (при поступлении на работу), первичный (на рабочем месте), повторный (не реже 2-х раз в год) и внеплановый (при изменении характера ра¬бот, например, смене оборудования рентгеновского кабинета или выявлении случая превышения основ¬ного предела доз для персонала и т.д.).
Результаты инструктажа с отметками о допуске к работе заносят в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. В организации необходимо раз¬работать инструкцию по охране труда, радиацион¬ной безопасности, предупреждению и ликвидации радиационных аварий. Утверждает её руководитель организации.
При проведении рентгенологических исследований специалисты (персонал группы А) должны находиться за рентгенозащитными ширмами или дверями и наблюдать за пациентом через смотровое окно либо видеосистему. Конечно, при этом следует использовать средства индивидуальной защиты.
3. Безопасность пациентов.
С целью обеспечения безопасности пациентов при проведении рентгенологических исследовании применяют средства индивидуальной защиты, пере¬чень которых указан в СанПиН 2.6.1.1192-03 (п. 9.1).
Если лицензией предусмотрено оказание медицинской помощи детям, особое внимание нужно обратить на наличие средств индивидуальной защиты разного размера для детей различных возрастных групп. Проверку средств индивидуальной защиты следует проводить не реже 1 раза в 2 года.
Чтобы предотвратить необоснованное повторное облучение пациентов, при направлении на рентгенологическое исследование необходимо учитывать ранее полученные дозы облучения и временной интервал после проведения предыдущих процедур. После проведения исследования индивидуальную эффективную дозу пациента регистрируют в листах учета дозовых нагрузок пациентов.
4. Обязанности администрации при эксплуатации РА.
Для создания и поддержания наиболее безопасных условий выполнения работ администрации организации при эксплуатации РА следует проводить не только ремонт, но и регулярное профилактическое техническое обслуживание аппарата. В контрольном техническом журнале должны быть записи представителя обслуживающей организации о выполнении работ, возможности и условиях эксплуатации. Кроме того, для подтверждения работоспособности не реже 1 раза в 2 года проводят контроль эксплуатационных параметров аппарата. Дозиметрический контроль на рабочих местах персонала и в смежных помещениях проводят при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения, технического паспорта и при аварийных ситуациях.
Как уже было сказано, при проведении рентгенодиагностических процедур необходимо регистрировать дозу облучения пациентов. Для этого стоматологические организации должны использовать таблицы эффективных доз, разработанные на основании выполненных измерений. Все эти работы выполняют организации, аккредитованные и лицензированные в установленном порядке.
Помимо обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации РА необходимо выполнять мероприятия по защите от нерадиационных факторов. Для этого проводят проверки таких нерадиационных факторов как электробезопасность, заземление, вентиляция. Периодичность проведения данных работ не реже 1 раза в 2 года.
По итогам года для целей формирования Федерального информационного фонда наблюдения за дозами облучения населения необходимо подготовить и сдать в срок до 1 апреля после отчетного периода следующие отчётные формы:
- отчёт 1-ДОЗ «Сведения о дозах облучения персонала в условиях нормальной эксплуатации источников ионизирующего излучения»;
- отчёт 2-ДОЗ «Сведения о дозах облучения персонала в условиях аварийной эксплуатации источников ионизирующего излучения»;
- отчёт 3-ДОЗ «Сведения о дозах облучения паци¬ентов при проведении рентгенологических исследо¬ваний».
Радиационно-гигиенический паспорт организа¬ции, использующей источники ионизирующего излу¬чения, должен быть сдан в срок до 20 января следую¬щего за отчётным года.

В ходе эксплуатации рентгеновских кабинетов и РА необходимо регулярно обновлять текущую нор¬мативную документацию.



Информация подготовлена
по материалам статьи в журнале «СЭС», № 5-2013