13.06.2013

Основные санитарные требования к организации зон отдыха с купанием и без купания

С наступлением лета, излюбленным местом отдыха новоуральцев становятся пляжи Верх-Нейвинского пруда.
Назовем основные требования к местам массового отдыха населения у водных объектов:
- соответствие качества воды объекта и санитарного состояния территории гигиеническим нормативам;
- наличие или возможность устройства удобных безопасных подходов к воде;
- безопасный рельеф дна;
- благоприятный гидрологический режим.
На территории пляжа необходимо выделить следующие функциональные зоны:
- зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы);
- зона обслуживания (пункты проката, буфеты, киоски);
- спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, лодочная станция).
Вблизи зоны рекреации следует предусмотреть открытые автостоянки для личного и общественного транспорта.
Отвечают за работу зон отдыха пользователи-балансодержатели. Основные документы, регламентирующие мероприятия по нормальному санитарному состоянию и содержанию территории зоны отдыха – СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территории населенных мест» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» (с изменениями и дополнениями).
Перед открытием зон отдыха организации, эксплуатирующие пляжи, должны проводить следующие мероприятия:
- очистка территории от мусора;
- очистка дна, представление договоров выполненных работ на водолазные работы;
- завоз чистого песка;
- ремонт и покраска малых архитектурных форм, кабин для переодевания, урн, контейнеров;
- оборудование медицинского пункта, спасательной станции в соответствии с санитарными требованиями;
- заключение (продление) договоров на проведение производственного контроля с аккредитованными организациями (лабораторные исследования песка (радиологическое, химическое), воды водоема, воды из питьевых фонтанчиков и т.д.);
- заключение (продление) договоров на обслуживание мобильных туалетных кабин (при наличии таковых);
- заключение (продление) договоров на вывоз твердых бытовых, пищевых (при наличии) отходов, проведение дератизационных работ, противоличиночные обработки водоемов против переносчиков малярии.
Требования к качеству воды водных объектов определяются следующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
Вода в питьевых фонтанчиках должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (с изменениями и дополнениями).
Требования к качеству песка определяют СанПиН 2.2.1/2.1.1.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» (с изменениями и дополнениями) и СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009». Исследования песка проводят однократно, при сдаче зон отдыха в эксплуатацию, и при завозе новых партий песка.
Показатели воды должны отслеживаться организацией, эксплуатирующей пляж на протяжении всего купального сезона, в том числе воды из питьевых фонтанчиков.
При наличии в зоне отдыха пункта общественного питания (ресторан, кафе, нестационарная точка быстрого питания и т.д.) его деятельность должна отвечать СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями). Если в зоне отдыха имеются объекты продовольственной торговли (магазин, павильон, киоск, тонар и т.д.), их деятельность должна отвечать СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями) и других нормативных документов.
По данным Роспотребнадзора, основными типовыми нарушениями санитарного законодательства при эксплуатации зон отдыха являются:
- неудовлетворительное качество воды открытых водоемов по бактериологическим показателям;
- неудовлетворительное техническое состояние малых форм (кабин для переодевания, урн, контейнеров);
- отсутствие контейнерных площадок, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями;
- отсутствие туалетов.
Учитывая все вышеизложенное, Региональное управление №31 ФМБА России настоятельно рекомендует отдыхать и купаться только в зонах отдыха, где это разрешено. Соблюдение этой рекомендации поможет предотвратить возникновение инфекционных и неинфекционных заболеваний, сберечь свое здоровье и получить максимальную пользу от летнего отдыха!!!