17.06.2013

Опасная легионелла!

Легионеллез – бактериальная острая инфекционная болезнь с воздушно-капельной передачей возбудителя, обусловленная различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Легионелла, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, интоксикацией, лихорадкой, иногда кожными высыпаниями, в тяжелых случаях с поражением пищеварительного тракта. Легионеллез является типичным примером техногенных инфекций, обусловленных активным использованием в промышленности и быту водных систем, при эксплуатации которых в воздухе создается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. Высокие адаптивные способности легионелл позволяют им «колонизировать» искусственные «водоемы» - кондиционеры воздуха, системы охлаждения, градирни, компрессорные устройства, душевые установки, оборудование для респираторной терапии и др. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем во внешней среде, что приводит к накоплению в них возбудителя в высокой концентрации. Легионеллы активно размножаются, накапливаются на синтетических и резиновых поверхностях водопроводного, промышленного, медицинского оборудования. Наибольшее значение имеет пребывание возбудителя в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, промышленных предприятий и т.г.д.
О возбудителе впервые стало известно во время вспышки, зарегистрированной в США во время ежегодного съезда ветеранской организации Американский Легион в отеле «Белью-Стрэдфорд» 21 – 28.07.76 года в Филадельфии. Из 4400 легионеров, принимавших участие в работе конгресса, 182 заболело, из них 29 случаев закончилось летально.
Легионеллы:
- хорошо выживают во влажных условиях внешней среды;
- чувствительные к дез.средствам в обычных концентрациях;
- в не хлорированной воде сохраняются более 1 года;
- хорошо чувствуют себя в застойной воде, где есть органические соединения;
- в дистиллированной воде выживают до 3-х месяцев.
Человек заражается при ингаляции возбудителя в составе воздушно-капельного аэрозоля:
- после пребывания в здании с центральным кондиционированием воздуха, большими холодильными установками;
- в эпидемичном районе после сильного ливня;
- возле установки для искусственного орошения.
Легионеллы быстро обживают резервуары с тёплой водой, либо скапливаются в водяных коллекторах.
Опасность представляют:
-системы горячего водоснабжения в городах и жилых зданиях, где из-за несвоевременной замены магистральных труб и частых аварий, температура «горячей воды» гораздо ниже 80°, при которой легионеллы погибают, не проводится дезинфекция труб после устранения неполадок;
- оросительные системы;
- дождевые установки;
- земляные работы, связанные с прокладкой или ремонтом канализационных труб;
- бассейны;
- зубные кабинеты;
- души;
-системы гемодиализа.
Для легионеллёза характерна высокая вероятность бессимптомного и субклинического течения, в 14% всех случаев гриппа и ОРЗ, в 2% всех случаев хронического бронхита — этиологическим фактором является легионелла.

Различают следующие клинические формы легионеллёзов.

1)Болезнь легионеров – тяжёлая форма пневмонии, вызываемая L.pneumophila. Инкубационный период 2-10 суток. Заболевание начинается с головной болью, сухого кашля, общей слабости. На 3-е сутки заболевания отмечается резкий подъём температуры, одышка, озноб, боль в груди, потливость. На 4-5 сутки болезни появляется бред, галлюцинации, рвота, диарея и боль в животе. Формируется одно- двусторонняя очаговая или долевая пневмония с преимущественным поражением нижних (особенно правой) долей.
В тяжёлых случаях прогрессирует дыхательная недостаточность и явления шока с развитием паралича сердца.
2)Острые респираторные инфекции (понтиакская лихорадка).
Характерны:
- высокая заболеваемость – от 30 до 95% среди всех инфицированных;
- пневмонии отсутствуют, нет летальных исходов, связанных с ними.
Для начала заболевания характерен гриппоподобный синдром:
- озноб;
- подъём температуры тела;
- разбитость;
- боли в мышцах;
- головная боль;
- у части больных – сухой кашель;
- неврологические симптомы: головокружение, светобоязнь, нарушение координации, бессонница.
Профилактика.
К сожалению, на сегодняшний день мер специфической профилактики легионеллеза не существует, поэтому все мероприятия по предотвращению заражения возбудителем легионеллеза, сводятся к мерам неспецифической профилактики.
Меры неспецифической профилактики легионеллеза заключаются в обеззараживании воды, которая подается в водопроводную систему, а также воды, которая используется для работы систем кондиционирования. Что касается природных водоемов, то в них концентрация возбудителя легионеллеза, как правило, не велика, поэтому контакт с такими водоемами следует ограничивать лишь лицам, которые страдают серьезными иммунодефицитами.
Поскольку легионеллез может быть внутрибольничной инфекцией, то меры его профилактики также предусматривают проведение должной стерилизации всего медицинского инструментария, в особенности того инструментария, который используется для проведения манипуляций на органах дыхания.