20.06.2013

Наркомания – болезнь века!

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днём борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Наркомания (греческое, оцепенение, сон + безумие, страсть, влечение) — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или лекарственными наркотическими средствами. Характеризуется возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема.
Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, она часто вовлекает в свои сети подростка, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость. Почему именно подростки оказались столь податливыми на эту ядовитую приманку? Возраст 13-15 лет – особый возраст. В этот период происходит бурное развитие личности, обостряется тяга ко всему новому, в том числе и запретному, а запрет, как известно, вызывает особое любопытство. Приобщаясь к дурману, подросток часто считает это пробой, игрой, действует по принципу «посмотрю, что это такое». Предупреждениям о том, что может возникнуть неодолимая тяга к наркотикам, он не верит. Доводы взрослых кажутся ему преувеличенными, а иной раз даже оказывают обратное действие, разжигая любопытство и желание рискнуть, испытать себя. Вовлечению подростка в такие смертельно опасные игры часто способствуют неорганизованный досуг, отсутствие контакта с родителями, непонимание, которое он встречает в семье. И тогда начинается поиск иных авторитетов: подросток примыкает к сомнительным компаниям, где ему не предъявляют никаких требований и претензий, где, как ему кажется, его понимают и сочувствуют. И если в такой компании имеется наркоман, то приобщение к наркотикам становится почти неизбежным.
Еще лет 10 назад считалось, что проблемы наркомании у нас нет и быть не может. К сожалению, жизнь опровергла это утверждение. За последние годы число наркоманов в нашей стране увеличилось в сотни раз. Проблему наркомании надо решать, а для этого нужно иметь представление о причинах заболеваний, их признаках, возможностях лечения, особенностях отношений с больными людьми.
Что такое наркотическая зависимость?
Пусковым механизмом для формирования наркотической зависимости является возникновение состояния наркотического опьянения, вызывающего у человека, как правило, приятные переживания и побуждающего его повторно принимать наркотики. Начальный период наркомании продолжается очень короткое время – недели или месяцы (при этом описываются случаи привыкания к наркотику после первой же инъекции). В этом одна из опасностей наркоманий – «баловство» с наркотиками может моментально привести к трагедии. По существу, трагедия наступает тогда, когда у человека формируется психическая зависимость от наркотика, но она значительно углубляется после формирования физической зависимости. Физическая зависимость выражается в том, что человек вынужден принимать наркотик ежедневно, иногда не один раз в день, в противном случае отмечается чрезвычайно тягостное психическое и физическое состояние. При отнятии наркотика организм, привыкший существовать в болезненном «наркотическом» равновесии, срывается, при этом проявляется масса тягостных для больного болезненных расстройств. Эти расстройства устраняются только очередным введением наркотика или значительного количества специальных лекарств, с помощью которых можно через некоторое время вывести больного из тяжелого состояния. Требующаяся доза наркотика обычно повышается до такой величины, которая для здорового человека могла бы оказаться смертельна. Сознавая некорректность называния описываемого состояния похмельем (словом, обычно связанным в нашем сознании со злоупотреблением алкоголем), вынуждены употреблять для обозначения подобного состояния при наркоманиях термин «наркотическая абстиненция». Слово «абстиненция» происходит от латинского abstinentia, что значит воздержание, таким образом, оно характеризует состояние больного после лишения его наркотиков. От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.
Лечение
Основной принцип лечения больных наркоманиями – это помощь им в стремлении полностью отказаться от употребления наркотиков. Успешным результатом лечения может считаться только полный отказ от употребления наркотика и дальнейшее воздержание от приема любых психоактивных веществ. Лечение наркоманий – дело чрезвычайно трудное, требующее знаний, умения и времени. Помощь больному, находящемуся в состоянии абстиненции, - только начало длительного пути восстановления и закрепления позиций больного в жизни без наркотиков. В дальнейшем на этом пути человек будет нуждаться в помощи врачей, психологов, социальных работников, «бывших больных», членов своей семьи и других людей. Для того чтобы лечение было успешным, его необходимо начинать в условиях изоляции больного, т.е. в закрытом наркологическом отделении. Лечение можно проводить только с согласия больного (если злоупотребление наркотиком не осложнилось явными психическими нарушениями) и больной имеет право от него отказаться.
Лечение больных наркоманиями заключается в первую очередь в оказании помощи больным в период непосредственного отрыва от наркотиков. После окончания периода, следующего непосредственно за состоянием абстиненции, при относительной нормализации физического и психического состояния больные нуждаются в углублении и поддержании этого состояния относительного здоровья для того, чтобы они могли вести жизнь без наркотиков и оставаться нормальными полноправными членами общества. Если первая задача (устранения тягостных проявлений абстиненции) довольно конкретна и в современных условиях выполнима, то другая задача – удержание больного в жизни без наркотиков – весьма многосторонняя и сложная.
Учитывая, что причины возникновения наркоманий разнообразны и лечебные методы также должны быть разнообразными, а именно: они должны включать в себя три подхода – лекарственный, психотерапевтический и социотерапевтический. Придерживаться этих принципов необходимо для лечения всех заболеваний, связанных с зависимостью от психоактивных веществ.
Переход от наркомании к жизни без наркотика
Наиболее ответственным является период после выписки из больницы. Часто больные в это время пребывают в состоянии «неустойчивого равновесия», их сопротивляемость вредным внешним воздействиям еще недостаточно высока. Поэтому очень важно в это время изолировать больного от прежней компании и продолжать активно удерживать его в жизни без наркотика – в стадии ремиссии (ремиссия – это полное воздержание от психоактивного вещества, т.е. отрезок времени, когда больной не принимает абсолютно никаких психоактивных веществ, в том числе и повышенных доз лекарств). Стойкая, длительная ремиссия, в конце концов, условно может быть приравнена к выздоровлению, так как она может длиться месяц, год, несколько лет, хотя и слишком редко, - всю жизнь. Таким образом, все лечебные мероприятия, всякая помощь больному должны быть направлены на удержание его от возобновления приема наркотиков.
Для каждого больного проблема наркомании может быть решена только тогда, когда он полностью отказался от наркотиков и других психоактивных веществ. В противном случае, какое бы психоактивное вещество больной не принимал, болезнь прогрессирует, продолжая разрушать организм и личность человека. Все остальные, в том числе и врачи, - это лишь помощники больного.

С понятием «наркотики» или «наркотическое средство» связаны три проблемы: медицинская, социальная и юридическая. Суть медицинской проблемы заключается в том, что зависимость от наркотиков – это болезнь, требующая лечения. Суть социальной проблемы состоит в том, что вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдают не только отдельные люди или группы людей, но и общество в целом. Обладая большой разрушительной силой в отношении организма и психики человека, наркотики действуют, прежде всего, на молодую, активную часть населения, разрушают, как сейчас говорят, генофонд нации, т.е. пагубно влияют и на следующие поколения. Употребление наркотиков напрямую связано с рядом хронических, в том числе неизлечимых, болезней (таких, как СПИД, гепатит), которые губят в первую очередь все ту же молодую часть населения. Наконец, суть юридической проблемы заключается в том, что распространение и незаконное изготовление наркотиков – уголовно наказуемое дело.
Подумай, надо ли тебе ЭТО???