25.06.2013

Эпидемиологи напоминают свердловчанам о необходимости профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллез – фекально-оральная инфекция, вызываемая грамотрицательными факультативными анаэробами палочками рода Salmonellae,  характеризующаяся преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, реже поражением других органов.
При сальмонеллезе источником инфекции являются многие виды животных и птиц, в т.ч. сельскохозяйственных и диких (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и т.д.). Особенно эпидемиологическую опасность представляют куры, индейки.
Мышечная ткань животных и птиц сальмонеллами может быть обсеменена еще при жизни животных. Кроме того, обсеменение сальмонеллами мясопродуктов может происходить в процессе забоя, факторами передачи инфекции очень часто бывают яйца.
Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении инфицированной сальмонеллами продуктов животного происхождения, в т.ч. мяса, яйца и других продуктов.
Меры профилактики острых кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллеза, имеющих преимущественно пищевой путь передачи:
 
1.     Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно особоскоропортящейся, в т. ч. молочной, колбасных изделий икремовых изделий (торты, пирожное и т.д.), салатов.
 
2.     Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов - вместе или раздельно?
 
3.     Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.
 
4.     Не подбирайте продукты с пола и не берите себе продукты с загрязненной упаковкой, либо просто грязные.
 
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
-     с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- размороженных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
 
5.     При транспортировке продуктов домой соблюдай правила товарного соседства- всегда раскладывайте сырые и готовые продукты в отдельные пакеты.
6.     Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия храненияв холодильнике при температуре, указанной на маркировке.
7.     Кроме того соблюдайте товарное соседство в холодильнике - разложите отдельно друг от друга сырые продукты, полуфабрикаты и готовую к употреблению еду, дабы не допустить никакой возможности взаимного инфицирования.
8.     Для приготовления пищивсегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельный для разделки сырой и готовой продукции.
9.     Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
10. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки  и разделочный инвентарь.
11. При приготовлении продукции соблюдайте условия термической обработки: достаточность температуры, одинаковую прожарку на всю толщину продукта, отсутствие не прожаренных участков и т.д.
12. Варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав яйцо в виде мытья с моющим средством.
13. Будьте осторожнее с приобретением салатов в магазинах-30-40% этой продукции не соответствует тем или иным нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому если Вы уж решили купить салатную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. 
14. Мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу!