26.06.2013

Сальмонеллезная инфекция сегодня актуальна!

Сальмонеллез относится к числу распространенных во всем мире заболеваний. Передача возбудителя сальмонеллеза реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Мышечная ткань животных и птиц сальмонеллами может быть обсеменена еще при жизни животных. Кроме того, обсеменение сальмонеллами мясопродуктов может происходить в процессе забоя. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
В 2012 году на территории Новоуральского городского округа отмечено незначительное снижение заболеваемости сальмонеллёзом по сравнению с 2011 годом на 3,04% (в 2012 году было зарегистрировано 96 случаев, показатель 101,9 на 100 тыс. населения, в 2011 году – 100 случаев, показатель 105,1 на 100 тыс. населения). Среднемноголетний показатель 82,00 на 100 тыс. населения. Максимальный уровень заболеваемости сальмонеллёзом на территории Новоуральского городского округа ежегодно отмечается в весенние (март – апрель) и летние месяцы (июль-август). Это может быть связано с постоянным употреблением в пищу куриной продукции, приготовлением блюд из мяса с недостаточной термической обработкой в природных условиях, с нарушениями санитарных требований при хранении и приготовлении куриной продукции в связи с высокой температурой воздуха летом, с покупкой продуктов у случайных торговцев.
Случаи заболевания сальмонеллезом в подавляющим большинстве связаны с употреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынуждено забитых животных, утиных и гусиных яиц. В ряде случаев источником инфекции при сальмонеллезе может быть человек. Наибольшую опасность человек, как источник инфекции, представляет для детей раннего возраста до 2- х лет. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от 2-х часов до 3-х дней.
Человек заболевает сальмонеллезом при употреблении инфицированной сальмонеллами продуктов животного происхождения, в т.ч. мяса, яйца и других продуктов.
Необходимо соблюдать меры профилактики острых кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллеза, имеющих преимущественно пищевой путь передачи:
1. Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно особоскоропортящейся, в т. ч. молочной, колбасных изделий икремовых изделий (торты, пирожное и т.д.), салатов.
2. Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов - вместе или раздельно?
3. Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.
4. Не подбирайте продукты с пола и не берите себе продукты с загрязненной упаковкой, либо просто грязные.
В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- размороженных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
-без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;
- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
5. При транспортировке продуктов домой соблюдай правила товарного соседства- всегда раскладывайте сырые и готовые продукты в отдельные пакеты.
6. Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия храненияв холодильнике при температуре, указанной на маркировке.
7. Кроме того соблюдайте товарное соседство в холодильнике - разложите отдельно друг от друга сырые продукты, полуфабрикаты и готовую к употреблению еду, дабы не допустить никакой возможности взаимного инфицирования.
8. Для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельный инвентарь для разделки сырой и готовой продукции.
9. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
10. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь.
11. При приготовлении продукции соблюдайте условия термической обработки: достаточность температуры, одинаковую прожарку на всю толщину продукта, отсутствие не прожаренных участков и т.д.
12. Варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав яйцо в виде мытья с моющим средством.
13. Будьте осторожнее с приобретением салатов в магазинах - 30-40% этой продукции не соответствует тем или иным нормативам по микробиологическим показателям. Поэтому если Вы уж решили купить салатную продукцию, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции, т.к. салаты, особенно в заправленном состоянии, являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов.
14. Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу!

Будьте здоровы!