01.07.2013

Профилактика бешенства будет усилена в Свердловской области

27 июня 2013 г., состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и Координационной комиссии по противодействию распространению социально-значимых заболеваний и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Свердловской области под руководством первого заместителя председателя Правительства Свердловской области Владимира Власова. Члены комиссии обсудили обстановку и принимаемые меры по профилактике и ограничению распространения бешенства среди животных на территории Свердловской области, а также вопросы организации мероприятий по профилактике бешенства среди профессиональных контингентов и оказанию антирабической помощи населению в Свердловской области при нападении животных.
Поводом к проведению заседания послужил трагический случай, произошедший в мае 2013 года в Свердловской области – от бешенства скончалась жительница поселка Октябрьского Белоярского района (диагноз «бешенство» подтвержден лабораторно). Заболевание человека бешенством в регионе не регистрировалось последние 40 лет.
В Свердловской области в 2012 году в 47 населенных пунктах на территории 20 муниципальных образований в Свердловской области были зарегистрированы случаи заболевания бешенством диких и домашних животных. Диагноз бешенство среди животных подтвержден в 51 случае. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно,  подверглось 49 человек. В Свердловской области не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных, что способствует росту их численности в населенных пунктах и, как следствие, увеличению количества неспровоцированных нападений на людей.
На территории области ежегодно регистрируется большое количество лиц, пострадавших от нападения животных. Всего в 2012г. от покусов животными пострадало 12964 человека. Антирабическое лечение в полном объеме (включая необходимый курс вакцинации) получили только 10108 человек, что составило 78,2% от общего числа покусанных лиц. Отказы от лечебно-профилактического лечения составили 6,1%, прервали курс антирабического лечения 11,6% пострадавших лиц.
За недостаточное оказание антирабической помощи специалистами территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области вынесено 141 предписание, составлено 108 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 593200 рублей.
Сегодня Комиссия, состоящая из представителей всех заинтересованных ведомств – Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Департамента ветеринарии Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области, администраций муниципальных образований и медицинских учреждений, - приняла ряд решений, направленных на организацию комплекса мер по ограничению распространения заболеваний бешенством среди животных и населения. Так, необходимо активизировать деятельность рабочей группы по разработке проекта Закона Свердловской области «О содержании животных». Данный документ должен носить межведомственный характер, обеспечивать эффективное взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления. В муниципальных образованиях должны быть разработаны комплексные планы противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения домашних животных, безнадзорных животных в населенных пунктах, случаев заболеваний среди людей, в том числе касающихся проблем безнадзорности домашних животных. Компетентным службам и ведомствам необходимо усилить работу по профилактике бешенства среди животных и людей, оказанию антирабической помощи.